Saturday, 28 November 2009

Day 35 (November 27)

Сегодня продолжим говорить о десяти мифах о глобальном потеплении из книги Альберта Гора «Неудобная правда».

  • Миф Шестой – «Ледяной покров Антарктиды увеличивается в размерах, поэтому нельзя говорить о том, что изменение климата вызывает таяние ледников и морского льда». Отчасти это утверждение верно, потому что в некоторых частях Антарктиды льда действительно становится больше, однако в других частях континента он тает и это подтверждается исследованиями. Они показывают, что в целом на планете ледники сократились в размерах на 85%. Некоторые люди ошибочно утверждают, что в Гренландии льда становится больше, но на самом деле, как свидетельствуют данные, полученные со спутника НАСА, ледяная шапка Гренландии с каждым годом уменьшается в размерах, вызывая подъем уровня Мирового океана. Только в 2005 году Гренландия потеряла 50 кубических километров льда!
  • Миф Седьмой – «Глобальное потепление полезно, так как холодных зим становится меньше, и растения могут быстрее развиваться». Один из самых «живучих» мифов. Так как местные эффекты изменения климата отличаются, вполне нормально, что где-то зимы стали мягче. Однако негативные эффекты потепления с лихвой перевешивают любые локальные выгоды. Взять к примеру океаны. Вызванные глобальным потеплением изменения в морской среде уже привели к массовой гибели коралловых рифов, служащих важнейшим источником питания и убежищем для живых организмов во всех звеньях океанской пищевой цепочки, включая человека. В числе других последствий изменения климата – затянувшиеся засухи, разрушительные паводки, свирепые штормы, эрозия почвы, появление новых болезней и многое другое. Так что, если кому-то и выпадет шанс насладиться приятной погодой, то, скорее всего, на фоне трудно узнаваемых пейзажей.
  • Миф Восьмой – «Регистрируемое учеными потепление обусловлено способностью городов удерживать тепло и ничего общего не имеет с парниковыми газами». Речь здесь идет о так называемых «городских островах тепла», которые удерживают вокруг себя тепло, выделяемое множеством зданий и километрами асфальта. В действительности, температурные замеры всегда делаются в парках и других зеленых зонах, где прохладнее, чем на городских улицах. И при сравнении однотипных зон выясняется, что температуры в них абсолютно одинаковы. Именно поэтому большинство исследователей полагает, что «городские острова тепла» оказывают очень малое влияние на глобальное потепление.
  • Миф Девятый – «Глобальное потепление вызвано падением метеорита в Сибири в начале ХХ века». Такую теорию действительно выдвинул один ученный из России. Но при глубоком анализе, теория не выдерживает критики – взрыв метеорита, подобно извержению вулкана, способен оказать кратковременное воздействие на климат, если его мощность достаточно велика. Не имеется никаких веских доказательств того, что за падением метеорита последовало потепление или похолодание. Его удар о землю мог сопровождаться выбросом в верхние слои атмосферы водяных паров, но они не могли удержаться там больше нескольких лет. Так что, любые последствия падения метеорита никак не могли сохраниться до наших дней.
  • Миф Десятый – «В некоторых местах планеты температура не повышается, следовательно, глобальное потепление – это иллюзия». Верно, температура воздуха не может повышаться повсюду в мире одновременно. Ведь глобальное потепление связано с повышением средней температуры на всей поверхности Земли вследствие увеличения концентрации парниковых газов. Поскольку климат представляет собой исключительно сложную систему, влияние климатических изменений никогда не будет одинаковым везде. Рост температур подтверждается множеством измерений различного характера – включая данные со спутников – и все они дают один и тот же результат.

Я уверен, вам знакомы и другие мифы и предубеждения по поводу изменения климата на нашей планете. Наверняка часть из них вполне имеет на право на существование. Ал Гор не всегда оказывался прав , но он первым признается в своих ошибках когда появляются новые данные, собранные ученными. Чему как раз свидетельство его новая книга, вышедшая летом этого года. В ней он как раз пишет о том, какие факты подтвердились не в полном объеме и о том, что некоторые факторы изменения климата, на самом деле оказывают ничтожное влияние на потепление, а новые, ранее незамеченные заслуживают внимания и, главное, наших действий. Но об этом в другой раз. Спасибо!

No comments:

Post a Comment