Сегодня я хотел бы продолжить тему альтернативных источников энергии и написать о самом казалось бы простом из них – солнечной энергии. Этот источник начинает уверенно догонять энергию получаемую от ветра в рейтинге альтернативных или восполняемых источников. За период меньше пяти лет, с 2004 по 2008 год, новые инвестиции в этот сектор выросли с 600 млн долларов до 34 млрд долларов! Это намного более высокий темп прироста инвестиций чем в любой другой источник энергии в такой же период времени, и он позволил вплотную приблизится к сумме инвестиций в ветряные технологии – 52 млрд долларов США.
Солнце оказалось и самым быстрым источником по росту количества энергии поставляемой в национальные электросети в 2008 году с показателем в 70% роста по сравнению с годом ранее. Солнечная энергия бывает двух основных типов – термическая, или как ее еще называют концентрированная (CSP) – это когда энергия солнца превращается в тепло. И фотовольтная (PV) – энергия от солнца переходящая напрямую в электроэнергию на специальных заводах. Второй тип, гораздо более часто используемых их этих двух.
Одной из основных проблем в развитии энергетики от солнца является ограниченная поддержка государствами. Например, после введения субсидий и специальных тарифов – гарантированной суммы покупки энергии выработанной солнцем – привело к тому, что Испания вышла на второе место в Европе (после Германии) по объему производства такой энергии. Обратной стороной этого процесса стали растущие затраты бюджета страны на увеличенное предложение солнечной энергии, большего чем ожидалось.
Так же как и с энергией ветра, реальный потенциал солнца будет зависеть от решения проблемы баланса производства энергии в периодах, когда солнце не светит. С этой точки зрения технология CSP гораздо более привлекательна, так как она имеет лучший потенциал хранения полученной энергии. Хотя она и более дорогая и требует гораздо более масштабных проектов, для того чтобы стать экономически целесообразной.
Другой проблемой, сдерживающей развитие этого сектора восполняемой энергетики, является проблема выделения земельных участков. Например, в середине сентября этого года, BrightSource, одна из самых больших и известных солнечных компании США, отменила планы строительства солнечной фермы площадью 21 квадратный километр в пустыне Моаве на юго-востоке штата Калифорния из-за протестов защитников окружающей среды – звучит достаточно нелепо, но это факт.
Несмотря на эти трудности аналитики, считают, что производство солнечной электроэнергии будет продолжать расти, особенно в таких странах как США, Китай и Индия. Это пост подготовлен по материалам Financial Times.
Я обязательно выясню, как обстоят дела с солнечной энергетикой у нас в Украине, но подозреваю, что на объемный post новостей не наберется, а значит есть еще чем заняться и активистам и людям, желающим инвестировать в альтернативные источники энергии, тем более что дело это действительно выгодное. Спасибо и удачи!
No comments:
Post a Comment