Thursday, 26 November 2009

Day 34 (November 26)

Сегодня я решил продолжить знакомить читателей блога с фрагментами книги Альберта Гора «Неудобная правда». В ней есть Десять самых распространенных мифов о глобальном потеплении. Постараюсь рассказать о них своими словами, ведь вы всегда можете и сами прочитать эту интереснейшую книгу. Она теперь издана и на русском языке. Итак, сегодня первые пять мифов:
· Миф Первый – «Ученые расходятся во мнениях о том, вызвано ли изменение климата деятельностью человека.» Ал Гор уверен, что по этому вопросу достигнут полный консенсус. Большинство ученых считает, что климат на Земле становится теплее, что этот процесс обусловлен деятельностью людей и что, если мы не остановим выбросы парниковых газов в атмосферу, потепление будет наносить все больший вред.
· Миф Второй – «На климат планеты влияет много факторов. Почему же мы должны беспокоиться именно о выбросах СО2?». Это действительно так – множество факторов имеет значение – например солнечная активность и более быстрое испарение воды в мировом океане. Эти факторы влияли на климат на протяжении всей истории Земли. В то время как выбросы парниковых газов это явление порожденное деятельностью человека и заметно оно усилилось во времена промышленной революции. И влияние этих выбросов на климат гораздо более существенно, чем природные факторы.
· Миф Третий – «Климат планеты изменяется естественным образом, и то происходит с ним сейчас, не более чем фаза очередного природного цикла». Климат действительно меняется естественным образом. Когда ученые исследуют годовые кольца деревьев, отложения на дне водоемов, образцы льда и другие природные объекты, дающие возможность заглянуть в прошлое нашей планеты, они убеждаются, что климат менялся и чаще всего скачками. И все эти перемены совпадали с изменениями содержания двуокиси углерода в воздухе, которое всегда было ниже нынешнего уровня. Анализ образцов антарктического льда неоднозначно показывают, что нынешняя концентрация СО2 в атмосфере – самая высокая за последние 650, 000 лет! Мы сейчас выходим за пределы естественных климатических колебаний.
· Миф Четвертый – «Потепление климата вызвано растущими озоновыми дырами». Конечно, связь между этими явлениями прослеживается, но она совсем иного рода. Истощение озонового слоя, защищающего человечество от опасной солнечной радиации, вызвано использованием фреонов, которые были запрещены Монреальским Протоколом (вступил в силу 1-го января 1989 года и подписанный 195 из 196 государств - членов ООН). Хотя солнечное ультрафиолетовое излучение и опасно для человека, оно не влияет на климат планеты. И наоборот, потепление климата не влечет за собой появление «озоновых дыр», хотя оно способно замедлять естественный темп восстановления озонового слоя. Повышая температуру нижней части атмосферы, оно при этом охлаждает стратосферу, вызывая убывание стратосферного озона.
· Миф Пятый – «Человечество бессильно перед изменением климата и тем более предпринимать что-либо слишком поздно». По мнению Ал Гора именно это заблуждение является одним из самых опасных. Ведь отчаяние похоже на отрицание – под лежачий камень вода не течет. Человечество больше не может закрывать глаза на причины и последствия климатических изменений. Потребление ископаемых видов топлива должно сокращаться и сделать это можно не только при помощи правительственных инициатив и промышленных инноваций, а и при поддержки каждого из нас. Об это мы обязательно поговорим подробнее в будущих постах.

На сегодня все, надеюсь, вам было интересно и оставшиеся пять мифов будут вам полезны и заставят задуматься и начать действовать. До завтра.

No comments:

Post a Comment