Сегодня поговорим о торфяных болотах и их влиянии на изменение климата. Многие помнят страшные пожары на торфяниках прошлым летом в России, которые окутывали ядовитым дымом города и села в центральной части страны. Это было на самом деле страшно и в начале августа 2010 года дневная смертность в Москве достигла 700 человек, что вдвое больше обычного показателя для этого времени года.
Специалисты не сходятся во мнении о том, являются ли частые пожары на торфяных болотах результатом изменения климата. Но никто не сомневается в том, что горящие и тлеющие торфяники выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа. По некоторым оценкам только в России это количество составляет 160 миллионов тонн в год. По этому показателю впереди только Индонезия, которая отвечает за 508 (!) миллионов тонн. А всего торфяника приписывают около 1.3 млрд тонн углекислого газа в год или 6% от всего объема выбросов СО2 происходящих по вине человека. Это кстати намного больше, чем доля гражданской авиации.
На прошедшем в прошлом году саммите ООН по вопросам изменения климата было отмечено, что торфяники это одновременно и проблема и ее решение. Казалось бы, все просто - нужно всего лишь перестать осушать болота и давать воде собираться там где это уже сделали. В Канкуне пошли дальше - там практически договорились о том, что торфяные выбросы (или точнее их отсутствие) можно будет включить в схему зачета снижения выбросов СО2 из других источников. Иными словами Россия может уменьшить выбросы от торфяников и продолжать контролировать (не уменьшать) выбросы от металлургических заводов, например.
Конкретные рекомендации на этот счет сейчас разрабатываются рабочей группой, и результат должен быть представлен на очередном саммите в ЮАР в декабре 2011. Проблемой этой активно занимается международная организация Wetlands International (www.wetlands.org) и по их подсчетам затраты на эти работы довольно низкие - например недопущение выбросов одной тонны СО2 от торфяников в Беларуси стоит всего 13 долларов США. Эффект может быть и выше если на заболоченной местности начать разводить тростник, мох и выращивать ольху. Есть даже направление в сельском хозяйстве, которое занимается этими вопросами.
Причин защищать болотистые места много - от прагматичных - уменьшение выбросов СО2, доступ к чистой воде и недопущение наводнение - до сентиментальных - забота о животном мире там живущем. Вопрос только в том достаточно ли всех этих причин для того чтобы переломать накопленный веками инстинкт человека осушать болота и возделывать почву на их месте?
В Киеве, к слову сказать, находится Черноморский Региональный офис Wetlands International и я постараюсь рассказать о его деятельности в будущих постах. Удачи.
No comments:
Post a Comment