Monday, 28 February 2011

Day 182 (February 28)

Привет всем! Я в командировке - в Москве - потому небольшие перебои с размещением постов. Времени на то чтобы написать нормальный пост нет, потому пока скажу вот что.

Пример из Исландии
Меня всегда удивляет как практически все гостиницы, в которых я останавливался (за редким исключением) игнорируют свои же красивые лозунги по заботе об окружающей среде. Вы их наверняка много раз видели, как правило в ванных комнатах. Там вам предлагают дать горничным знать, хотите ли вы поменять полотенца (и постельное белье в некоторых случаях) или, показав свою эко-сознательность, не делать этого. Приводится много фактов о том, как промышленная стирка белья загрязняет среду обитания и так далее. Так вот, еще ни разу на мои сообщения - сделанные в виде размещения полотенец на обогревателях или на полочках - не реагировали и настойчиво меняли на новые (свежие). Еще один пример фальшивой заботы об окружающей среде.

Нужно будет посвятить несколько постов таким примерам, когда красивые слова не подкрепляются действиями. Если у вас такие примеры, пишите в комментарии к этому посту - буду признателен. Спасибо и удачи!

Sunday, 27 February 2011

Day 181 (February 27)

Привет! Сегодня поговорим о таянии ледников и их влияния на повышение уровня Мирового Океана - тема, вокруг которой совсем недавно было несколько крупных скандалов.

Американские и канадские ученые, проводившие одно из наиболее подробных исследований горных ледников и снежных вершин на сегодняшний день, пришли к выводу о том, что большинство мелких ледников растает к 2100 году. Их находки подтверждают результаты более раннего отчета подготовленного IPCC (Межправительственный Комитет по Изменению Климата) который утверждал, что именно к этому году частичное или полное таяние мелких ледников приведет к такому же повышению уровня мирового океана как и сход талой воды с гигантских ледников в Антарктике и Гренландии. Исследование также подтвердило, что выводы IPCCо том, что ледники в Гималаях исчезнут к 2035 году, были ошибочными.

Исследование, получившее название NatureGeoscience 1, пришло к выводу о том, что половина всех ледников площадью менее 5 квадратных километров исчезнут полностью, с серьезными последствиями для населения, зависящего от них как источника питьевой воды. В целом, таяние таких небольших ледников и мелких снежных вершин будет ответственно примерно за 12 сантиметров повышения уровня моря к 2100 году, согласно анализу десяти различных глобальных моделей.

Более ранние материалы, использованные IPCC, приводили примерно к такому же выводу, но в анализе использовались данные с существенно меньшего количества ледников. Исследование NatureGeoscience 1 проводилось на 120,229 горных ледниках и 2,638 снежных вершинах. И хотя это всего лишь около 40% всех ледников мира, данное исследование является самым авторитетным и научно обоснованным на сегодняшний день.

Эти мелкие ледники составляют всего порядка 1% площади гигантских запасов льда на Антарктике и Гренландии, и потому их потенциальное влияние на повышение уровня Мирового Океана легко игнорируется, хотя выводы исследователей утверждают, что именно такие ледники будут играть серьезную роль.

Автор отчета Валентина Радич (ValentinaRadi), специалист по ледникам из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) и ее соавтор Регина Хок (RegineHock) проводили исследование, моделируя влияние изменения климата на все нанесенные на карты ледники и снежные вершины, используя подтвержденную IPCCметодику прогнозирования выбросов парниковых газов. Затем они экстраполировали результаты, принимая во внимание тот факт, что хотя большинство ледников на Земле достаточно изучено и нанесено на карты, многие участки необходимо делить на отдельные ледники.

В зависимости от применяемой модели, прогнозируемое влияние полного или частичного таяния ледников на повышение уровня моря варьируется от 8.7 см до 16 сантиметров. В опубликованном в 2007 году отчете IPCC оценивало повышение уровня воды к 2100 году от 7 до 17 сантиметров.

По словам исследователя ледников из американского Национального Центра Снега и Льда (Болдер, штат Колорадо) Теда Скамбос (TedScambos) “Это замечательно, что новое исследование и отчет IPCC независимо пришли к одинаковым выводам. И хотя оба исследования могут быть ошибочными, определенная уверенность в их правоте появилась».

Некоторые специалисты допускают небольшие погрешности в такого рода исследованиях, так как при таянии горных ледников элементы пород – каменные глыбы и обломки – могут существенно замедлять таяние ледников. Также по многим из них до сих пор нет точных данных о толщине льда, что тоже будет влиять на скорость их таяния.

Что касается гималайских ледников, то вопреки выводам IPCC, обрекавшим их на полное исчезновение к 2100 году, Радич и Хок утверждают, что уменьшение размеров крупнейших ледников в континентальной части планеты может колебаться между 10 и 15 процентам к 2100 году. Более того, некоторые модели показывают, что эти ледники даже будут немного увеличиваться в размерах. По словам госпожи Радич, это связано с тем, что Гималаи очень чувствительны к колебаниям уровней выпадения снежных осадков и по некоторым моделям количество нового снега в горах играет значительную роль.

Еще один аспект нового исследования заключается в выводе, что Гималаи являются резким исключением из линии поведения уменьшающихся в размерах ледников. К 2100 году европейские ледники потеряют от 50 до 90% своего льда, снежные вершины Кавказских гор уменьшатся на 45-90% и ледники горных массивов в Новой Зеландии утратят 60-85% ледяного покрова. Худшая участь ожидает более мелкие ледники в других частях света – они исчезнут полностью примерно в следующие 100 лет.

По материалам статьи Ричарда Ловетта (RichardA. Lovett) “Theendforsmallglaciers” для сайта www.nature.com
­Научный источник - Radi, V. & Hock, R. Nature Geosci. Advance online publication. doi:10.1038/NGEO1052 (2010).

Saturday, 26 February 2011

Day 180 (February 26)

Привет всем. Для начала хочу поделиться двумя отличными новостями. Первая - вчера у нас в офисе состоялся первый сеанс организованного мной пятничного кинозала. На просмотр "Неудобной Правды" по материалам слайд-шоу Альберта Гора об изменениях в климате планеты, пришло восемь человек! Было очень здорово, мы на одном дыхании посмотрели фильм на английском языке, лишь изредка переспрашивая значение некоторых слов. Было видно, что фильм достучался до сердец и, как мне кажется, многие из нас думали об увиденном еще какое-то время. А это и было главной целью вечера.

Вторая новость касается этого блога - совсем незаметно для меня несколько дней назад мы преодолели планку в 2,000 (!) просмотров страниц - спасибо всем кто меня читает, пишет комментарии и присоединяется на подписку. Вы даете мне еще больше сил заниматься этим проектом. Правда проектом я его уже назвать и не могу - это часть жизни!

Так вот, во время просмотра фильма, а смотрел я его уже наверное раз пять, я вспомнил что уже два раза пытался пригласить обученных Гором специалистов показать слайд-шоу в Киеве. Предыдущие попытки заканчивались безрезультатно. Но сегодня я сделал третью заявку и на этот раз добавил побольше информации в мотивационной части заявки. Надеюсь на успех! Ведь один раз у меня уже получилось! Это я про тренинг для активистов климатического движения организованного 350.org

А вот и первая обратная связь. Будем ждать две недели. А пока, пока!

Thank you for requesting a presentation.

Please note that all Climate Project presenters are volunteers, and it may take up to 14 days for a presenter to be assigned a presentation. If your request is for a date less than three weeks away, it is unlikely that we will be able to accommodate you.
You will hear from one of our presenters soon.

Friday, 25 February 2011

Day 179 (February 25)

Добрый вечер. Когда речь заходит об Италии городское строительство не первое что всплывает в воображении. Эта страна с множеством исторических достопримечательностей и красивейшими местами в сельской местности. Италия известна своим пристрастием ко всему прекрасному и стильному, а также своим вкладом с современный дизайн во многих областях человеческой деятельности. В настоящее время в Милане ведется работа над проектом, который замечательно вписывается как в прошлое страны, так и активно заявляет о ее будущем.


Проект называется CityLife и заключается в строительстве целого города ко времени проведения в Милане Международной Выставки в 2015 году. Территория города будет составлять порядка 360 тыс квадратных метров и более половины этой площади будут занимать зеленые насаждения и парки – 2,000 новых деревьев будет посажено. Там же будут устроены самые большие в Милане (и одни из самых больших в Европе) пешеходные зоны, городское движение и парковки будут перенесены под землю. Кроме пешеходов только велосипедистам будет открыть доступ в CityLife, который планируется устроить как зону с нулевыми выбросами СО2. Думаю, что обслуживающий транспорт должен быть только электрический, чтобы достичь такого статуса.

В жилых домах этого городка планируется достичь 80% снижения расходов на электроэнергию для резидентов за счет новейших технологий в изготовлении фасадов и установке солнечных панелей. А в офисных зданиях планируется устанавливать только оборудование класса «А» для обеспечения энергоэффективности.

Такой вот проект развернут в Милане. Будем следить за развитием событий. Пока.

Thursday, 24 February 2011

Day 178 (February 24)

Привет! Попалась мне недавно цитата, которой я хотел бы открыть сегодняшний пост. Сказана она была на английском языке и в переводе на русский выглядела бы примерно так: "Безумие это делать одно и то же снова и снова и при этом ожидать другого результата. "
Мне эти слова очень понравились и мне они очень близки. И мне кажется, они описывают старые подходы к решению экологических проблем. Государственные программы из года в год фокусировались на  традиционных аспектах загрязнения окружающей среды - в основном водных ресурсов и атмосферы в крупных населенных пунктах, защите флоры и фауны от деятельности человека и может изредка удивления по поводу ураганов и наводнений. И так как практически ничего не менялось то и результаты были одни и те же - отчеты на которые никто не обращал внимания, больше того никто не собирался меняться.

И вот только в начале 21-го века несколько активных людей в разных странах мира - среди них и ученые и политики - задумались и решили действовать по-другому и наконец, обратить внимание на другие аспекты экологии - изменение климата и негативное влияние деятельности человека на природные ресурсы. Новые действия породили новые результаты и современное климатическое движение родилось. Для меня оно напрямую связано с именем бывшего Вице-президента США, лауреата Нобелевской Премии Мира Альберта Гора. Большую часть своей жизни этот человек посвятил тому, чтобы избиратели и политики в его родной стране обратили внимание на  ситуацию вокруг себя и на будущее, которое ждет их детей.

Именно поэтому и я решил действовать по-новому и добавить к блогу больше действий. Завтра в офисе состоится просмотр документального фильма по материалам известного слайд-шоу Ал Гора "Неудобная правда", который я организовал в рамках моей инициативы "Пятничный кинозал" и на который планирует прийти человек десять. Честно говоря, я буду рад, если для начала я там буду не один. У меня пока все, репортаж об акции завтра.


Wednesday, 23 February 2011

Day 177 (February 23)

Сегодня в нашей части мира отмечают День Защитника Отечества или просто Мужской Праздник, потому поздравляю всех относящих себя к этой не менее прекрасной половине населения!

А написать мне сегодня захотелось об одном интересном человеке, мужчине, которого к сожалению уже нет среди живущих, но которого, я уверен, будут помнить долго. Речь идет о Карле Сагане (Carl Sagan) американском ученом, который почти всю свою жизнь посвятил изучению космоса и я думаю во многом символизировал своей работой неиссякаемое желание землян узнать что находится за пределами нашей планеты.

Многие из вас наверняка видели ролики подготовленные NASA и озвученные Карлом. Я сам их обнаружил не так давно и теперь смотрю их всякий раз когда мне нужно вдохновление. Как просто в жизни так и в деле, которое я делаю на этом блоге. Так что заходите на YouTube и набирайте в строке поиска "The Sagan Series" - уверен, равнодушными эти ролики вас не оставят. И голос и манера речи у Карла очень запоминающиеся, а текст заставляет задуматься о многих вещах. Во второй части серии, эпизоде с названием "Жизнь в поисках жизни" (Life looks for Life) ближе к концу ролика на экране, без всякого комментария появляется такой вот график:



Один из зрителей оставил комментарий о том, что более депрессивного графика наверное и не отыскать. И правда, контраст в расходах на военные нужды и на исследования космоса просто шокирует!

Такой вот получился пост сегодня, не очень праздничный под занавес. Ну да ничего. Вам до завтра.

Tuesday, 22 February 2011

Day 176 (February 22)

Сегодня я расскажу об основных ближайших мероприятиях, которые планируются активистами климатического движения в мире и на Украине этой весной. Список будет все время пополняться, так что как говорится - watch this space.

  • 22-марта - Всемирный День Воды. Генеральная Ассамблея объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов (резолюция 47/193 от 22 декабря 1992 года). Целью проведения этого Дня является повышение осведомленности о том, в какой степени освоение водных ресурсов способствует повышению уровня продуктивности экономики и социального благосостояния.
  • 26-го марта - "Час земли" - это событие проводится под эгидой WWF (Международного Фонда Дикой Природы). Начиналось все с призыва просто выключить ненужные электроприборы всего на один час. Теперь это очень масштабное мероприятие и в этом году обещает быть еще интересней. Детали здесь http://wwf.panda.org/uk/campaigns/eh11/
  • 16-ое апреля - украинская акция "Сделаем Украину чистой!" - такой себе национальный эко-субботник. Все просто - навести порядок вокруг себя. Вот и адрес для подробностей - www.letsdoit.org.ua
  • 23-24-го апреля - в эти дни пройдет одно из крупнейших событий связанных с экологией и проблемами изменения климата - Международный День Земли. Как видите в этом году это будет целый weekend Земли. Два ресурса есть - www.earthday.org и всеукраинский www.denzemli.org.ua
  • 15-ое мая - Международный День Охраны Климата
  • 22-ое мая -Международный День Биологического Разнообразия
  • 28-29-ое мая - традиционно, в последние выходные мая проводятся Велодни - мероприятия по популяризации велосипедов и им подобным транспортным средствам. Пишу так, потому как некоторые самоходные сооружения велосипедом и не назовешь. Веб-площадка здесь www.bikeday.org.ua
Я давно вынашиваю планы создания хорошего эко-календаря, в котором можно было бы не только посмотреть что будет, но и присоединиться к действиям. Вот сайт, который мне очень нравится - сделать бы такое и для Украины!

http://www.ecoevents.org.nz/calendar

А на сегодня у меня все. Привет!

Sunday, 20 February 2011

Day 175 (February 20)

Привет! Вот и закончился мой тренинг. Точнее тренинг для активистов климатического движения организованный украинскими представителями 350.org

Сказать что у меня много впечатлений, это как говорится не сказать ничего. Много идей, много интересных людей, много энергии воплощать идеи в дело и много желания не откладывать это на завтра. Потому нужно все записать, обо всем подумать и отправить много писем. Думаю, что после этих трех дней в феврале, многие вещи в климатическом движении Украины поменяются - ведь почти 30 человек зарядились новыми навыками и идеями и от тренеров - огромное спасибо вам Олег, Ирина и Юлия - и от организаторов - и вам спасибо! - и друг от друга - спасибо, ребята.

Уверен в чем-то изменится и мой блог. Я хочу сохранить все лучшее что сделал с октября 2009 года, но и привнести много нового, в том числе сделать его динамичным пространством для действия многих организаций, инициативных групп, движений и просто небезразличных людей, работающих пока в одиночку. Ведь уже сейчас пришло время браться за дело. Уверен, что информационная составляющая климатического движения очень важна и это все останется и будет развиваться в моем блоге. Потому, за работу! Присоединяйтесь любыми способами и в любое время. А пока на сегодня все. Нужно немного отдохнуть и написать вне эфира. Удачи!

Saturday, 19 February 2011

Day 174 (February 19)

Вечер! Снова небольшой репортаж из поселка Буча что под Киевом. Как и писал вчера, я здесь на тренинге климатических активистов. Место здесь отличное - это База Отдыха УкрПочты и находится она в сосновом лесу. На территории сохранены очень высокие и стройные сосны, такие еще называют корабельными, так как из их стволов делали мачты парусных судов.

Разместили нас в комфортабельных двухместных номерах с удобствами на два номера. Есть и горячая вода и теплые батареи и кормят нас по вегетарианскому меню - все в духе настоящих экологов-активистов. Мне понравилось то, что это не экстремальное веганское меню, при котором не употребляют ни рыбы ни молочных продуктов. Так что это плавный переход для меня. Я наверное мог бы обойтись без говядины и свинины как первый шаг. Оставить пока птицу и рыбу с морепродуктами. Не пугаемся (или не радуемся!) это пока только мысли на тему.

Сегодня я даже вышел погулять по территории базы и немного по поселку. Поразил чистейший воздух и практически абсолютная тишина, может причина в том что, сегодня суббота и было еще предобеденное время и не все местные жители выбрались из кроватей. Вывод один - нужно чаще бывать за городом. Пока и до завтра.

Friday, 18 February 2011

Day 173 (February 18)

Добрый вечер! Я сегодня буду краток, пишу с телефона, да и времени не очень много.
Я сейчас принимаю участие в тренинге для региональных активистов движения "350.org". Нахожусь в поселке Буча что под Киевом. Со мной здесь еще два десятка активистов экологического движения из разных регионов Украины.Занятия ведут тренеры и активисты из Швеции и Украины.

Все очень интересно, хотя только началось и я обязательно расскажу подробности в будущих постах. Ну а пока, пока!

Thursday, 17 February 2011

Day 172 (February 17)

Сегодня поговорим о торфяных болотах и их влиянии на изменение климата. Многие помнят страшные пожары на торфяниках прошлым летом в России, которые окутывали ядовитым дымом города и села в центральной части страны. Это было на самом деле страшно и в начале августа 2010 года дневная смертность в Москве достигла 700 человек, что вдвое больше обычного показателя для этого времени года.

Специалисты не сходятся во мнении о том, являются ли частые пожары на торфяных болотах результатом изменения климата. Но никто не сомневается в том, что горящие и тлеющие торфяники выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа. По некоторым оценкам только в России это количество составляет 160 миллионов тонн в год. По этому показателю впереди только Индонезия, которая отвечает за 508 (!) миллионов тонн. А всего торфяника приписывают около 1.3 млрд тонн углекислого газа в год или 6% от всего объема выбросов СО2 происходящих по вине человека. Это кстати намного больше, чем доля гражданской авиации.

На прошедшем в прошлом году саммите ООН по вопросам изменения климата было отмечено, что торфяники это одновременно и проблема и ее решение. Казалось бы, все просто - нужно всего лишь перестать осушать болота и давать воде собираться там где это уже сделали. В Канкуне пошли дальше - там практически договорились о том, что торфяные выбросы (или точнее их отсутствие) можно будет включить в схему зачета снижения выбросов СО2 из других источников. Иными словами Россия может уменьшить выбросы от торфяников и продолжать контролировать (не уменьшать) выбросы от металлургических заводов, например.

Конкретные рекомендации на этот счет сейчас разрабатываются рабочей группой, и результат должен быть представлен на очередном саммите в ЮАР в декабре 2011. Проблемой этой активно занимается международная организация Wetlands International (www.wetlands.org) и по их подсчетам затраты на эти работы довольно низкие - например недопущение выбросов одной тонны СО2 от торфяников в Беларуси стоит всего 13 долларов США. Эффект может быть и выше если на заболоченной местности начать разводить тростник, мох и выращивать ольху. Есть даже направление в сельском хозяйстве, которое занимается этими вопросами.

Причин защищать болотистые места много - от прагматичных - уменьшение выбросов СО2, доступ к чистой воде и недопущение наводнение - до сентиментальных - забота о животном мире там живущем. Вопрос только в том достаточно ли всех этих причин для того чтобы переломать накопленный веками инстинкт человека осушать болота и возделывать почву на их месте?

В Киеве, к слову сказать, находится Черноморский Региональный офис Wetlands International и я постараюсь рассказать о его деятельности в будущих постах. Удачи.



Wednesday, 16 February 2011

Day 171 (February 16)

Привет! Интересную заметку нашел в бизнес-журнале и вот пока писал это подумал, что мне нравится тот факт, что довольно много материала для блога я нахожу именно в печатных изданиях. Отчасти это, потому что я с самого начала решил поменьше использовать информации из интернета и отчасти, потому что я просто по-прежнему люблю читать газеты и журналы. Нравится ощущать в руках что-то настоящее и пахнущее краской. Как-то мне проще связать труд многих людей с результатом их работы в виде нового выпуска печатного издания. Странные слова от блоггера, но так я чувствую и в это я верю.

Так вот, заметка эта о том, как исследования в химии и физике способны принести пользу в довольно неожиданных местах. Считается, что железо, помещенное в воду - в любых формах, например металлические фрагменты в водоемах и так далее - загрязняют воду, делая ее невозможной к употреблению. Группа американских ученных из Орландо, Флорида уже разработала опытные образцы устройства, которое способно очищать 75 литров воды в сутки, используя электро-химические свойства ферратов активно реагировать на воду. Ферраты это соединение железа и кислорода с натрием или кальцием и они способны убивать бактерии и вирусы, а также активно разрушать органические молекулы. Также эти материалы являются сильными коагулянтами и флокулентами или если проще сказать, они притягивают химические вещества, находящиеся в воде, включая растворимые металлы, заставляя их выделяться в осадок и таким образом позволяя легко удалять. И что самое интересное, после завершения процесса очистки всего объема воды, железо в ферратах выделяется в осадок в виде окиси железа.

Эта часть науки известна давно и единственной причиной, кроме конечно экономической эффективности, почему ферраты не использовались для очистки воды, является большая нестабильность ферратов и сложности хранения и транспортировки. Ученые из Орландо пришли к выводу что для того чтобы вся схема имела шансы на коммерческий успех, ферраты нужно производить прямо на месте сборки оборудования для очистки воды. Наименьшее устройство, которое пока удалось собрать, нельзя назвать компактным, пока еще, но оно помещается в кузове небольшого грузовичка. Его сейчас тестируют на двух очистных станциях во Флориде и разработчики уверены, что первые коммерческие экземпляры появятся в продаже к концу 2011 года.

У меня на сегодня все, удачи.

Tuesday, 15 February 2011

Day 170 (February 15)

Вечер добрый. Хочу для начала поделиться отличной новостью - вчера мою статью о влиянии изменения климата на качество вина перевели на украинский язык и разместили на сайте Климат Инфо (вот ссылка)! Это первый материал, который перевели на другой язык - восторг!

Сегодня я хотел рассказать о проекте создания крупнейшей в Великобритании фермы ветряных генераторов из тех, что расположены в море. Довольно большой комплекс из 77 ветряков будет построен в 8 км от берега в районе графства Йоркшир. Станция получившая название The Humber Gateway на пике будет производить электроэнергии достаточной для обеспечения нужд 150,000 домохозяйств в течение года.

Такие сложные проекты не создаются быстро, потому активные работы начнутся через два года и на завершение проекта может уйти до пяти лет. Интересно, что важным фактором в получении разрешения от правительства Великобритании немецкой компанией E.ON было обещание обеспечить создание до 1,000 рабочих мест - это на время работы над проектом. Готовый комплекс будет давать работу не более 30 инженерам.


Что ж, остается только надеяться что все пойдет по плану. Будем следить за событиями. До завтра.


Sunday, 13 February 2011

Day 169 (February 13)

Привет! Сегодня снова поговорим о глобальных корпорациях, которые оказывают огромное влияние на экологию нашей планеты. На примете у меня немецкий химический гигант BASF - одна из крупнейших компаний этого сектора в мире. Привлек меня интересный заголовок рекламной страницы в одном деловом журнале - выглядит он так - Ecology Loves Economy. Необычная точка зрения. Наверняка есть такая вещь как экологическая экономика и я о чем-то подобном уже писал. Но немецкие химики здесь утверждают, что сама экология любит экономию, ведь слово "economy" имеет несколько значений в английском языке.

Так о чем же речь? Все просто, оказывается компания BASF достигла такого соверщенства в своих химических процессах, что автомобильные компоненты, сделанные ею из пластика, способны заменить аналоги из металла.  Автомобили с такими деталями становятся легче и, как следствие, более эффективными. Далее логическая цепочка выглядит так - меньше выхлопов СО2, меньше расход топлива, меньше денег уходит на содержание автомобиля. А когда защита окружающей среды становится еще и экономически выгодной, тогда на лицо наличие химии, химии BASF. Ведь в BASF создают химию. Тут игра слов - ведь когда между двумя людьми есть какие-то чувства, то говорят что имеет место химия. Вот и получается что в BASF создают взаимоотношения.

Хотел я проанализировать корпоративные страницы, посвященные вопросам экологии, да подводит меня скорость моего интернета. Так что об этом в будущих постах. Пока, пока.

А так выглядит рекламный листок BASF

Day 168 (February 12)

Руни после своего чудо-гола
Ура, ура! Моя команда победила благодаря чудо-голу! Ну и конечно командному духу, которым там славится Манчестер Юнайтед. Радости нет предела.

Несмотря на восторг, я попытаюсь написать небольшой пост про рост цен на продукты, как и обещал. Вопрос это неоднозначен, так как рост очень радует фермеров, но расстраивает потребителей. По оценкам специалистов, мировые цены находятся примерно посередине между двумя точками с тенденцией движения вверх. Этому способствуют несколько негативных факторов, таких как низкие урожаи 2010 года в России. Канаде и Украине, недавние засухи в Аргентине и наводнения в Австралии. Как указывается в недавнем отчете ООН, индексы цен в январе 2011 года превзошли предыдущий рекорд 2008 года, но повода для паники пока нет.

Как во многих других вещах, баланс восстанавливается сам собой и если фермеры из России, Канады и Украины хотели бы скорее забыть 2010 год, их коллеги из других стран пожинают плоды возросших цен закупок и имеют возможность вкладывать большие средства. Например, резкое падение урожая ячменя в России произошло на фоне возросших урожаев такого хлебного злака как сорго в Сьерра-Лионе и Гане. И именно его стали больше закупать производители пива, в частности Heineken, которые увеличивают производства пива на базе сорго. Оно очень популярно в Африке и Китае. Не особо беспокоится и Нестле - крупнейший производитель продуктов питания в мире - в их портфеле продукция из молока, какао, кофе и сахара, то на что цены растут - составляет всего 12%. Нестле даже заявляет о том, что рост цен это хорошая вещь, так как это позволяет фермерам вкладывать большие средства в свой бизнес. А вот не повышать цены на свою продукцию, Нестле помогают форвардные контракты, которые фиксируют цены на будущие поставки и долгосрочные партнерские отношения с фермерами по всему миру.

Тем не менее все не так радужно для нас с вами - покупателей в магазинах. По данным журнала The Economist в 2011 году покупатели в Великобритании почувствуют увеличение расходов на продукты питания почти на 7%, в то время как в 2010 году цены выросли всего на 3%. Как результат, средний покупатель начинает покупать больше продуктов со скидками и произведенных мелкими частными фирмами - для таких вопрос повышения цены смерти подобен и как правило их продукция на 30-50% дешевле брендированных товаров. Покупатели также начинают отдавать предпочтение курице, а не дорогой говядине, простому молоку, а не йогуртам. простым овощам, а не заморским диковинкам.

На сегодня пока все. Тему эту я буду развивать, особенно в направлении того как рост цен на продукты питания затрагивает развивающиеся страны. До свидания.

Saturday, 12 February 2011

Day 167 (February 11)

Привет, привет! Сегодня пятница и совсем нет сил писать. Хотел написать пост о повышении цен на продукты питания и сырье для их производства во всем мире, но уже сделаю это в другой раз.

Завтра манчестерское дерби и очень важно моей команде победить, так что будем болеть! До завтра!

Тот что первым бежит, Тевез, теперь играет за Ман Сити.....

Thursday, 10 February 2011

Day 166 (February 10)

Добрый вечер. У меня снова получился перерыв в написании (ежедневного?) поста про экологию. Много работы в офисе и сил писать практически не остается. Приходишь домой и все на что тебя остается - это понаблюдать на события в Египте. Интересно, как практически весь мир присматривается к Каиру, кто прищюрившись, а кто с широко открытыми глазами.

Вот и сейчас - все ждут когда Президент Мубарак выступит перед египетским народом и что-то таки скажет. Посмотрим, посмотрим....

А пока не могу не поделиться с вами моей новостью о том, что я таки попал на тренинг экологических активистов, который проведет Проект 350.org в Киеве в следующие выходные. Я подал заявку и с нетерпением ждал результатов отбора, и вот позавчера пришло заветное "да" - вас выбрали среди многочисленных желающих! Осталось дождаться!

Австралийские активисты в действии
У меня пока все, и вам до завтра! Удачи.

Sunday, 6 February 2011

Day 165 (February 6)

Листая сегодня новый номер журнала The Economist я обратил внимание на небольшой текст в правом нижнем углу страницы. Пометкам о экологичной "правильности" журналов, газет, книг и другой бумажной продукции мы уже не удивляемся. Вот и в этот раз журнал сообщал, что этот номер был отпечатан на бумаге, полученной из деревьев, выращенных в сертифицированных лесах. Сертификацию лесного хозяйства произвела организация PEFC. Потому я решил написать об этой организации, которая относится к инфраструктуре эко-движения.

PEFC (www.pefc.org)является крупнейшей подобной организацией, которая присваивает свои сертификаты компаниям соответствующим определенным стандартам. Это неправительственная и некоммерческая организация и основной своей задачей она считает популяризацию и продвижение экологически дружелюбных стандартов ведения лесного хозяйства.

Штаб-квартира организации находится в Женеве и свои задачи она выполняет через национальных представителей в различных странах и что интересно на Украине их не представляет никто - согласно информации с вебсайта. Нахожу это очень странным, так как леса у нас предостаточно и ответственно к нему относится, есть кому. Своему рождению PEFC обязана экологическому саммиту под эгидой ООН прошедшему в 1992 в Рио-де-Жанейро. Там на саммите впервые заговорил о необходимости придерживаться ответственности в отношении природных ресурсов и принципов рачительного их использования. Сама организация появилась в 1999 году и на тот момент объединила мелких и средних владельцев лесных хозяйств из 11 стран. На сегодня принципы организации поддерживают в 34 странах и около 232 миллионов гектаров леса управляется сертифицированными владельцами. Это равно территории Мексики, Франции, Германии, Италии и Великобритании вместе взятых.

Я попытаюсь разобраться, почему Украина еще не входит в эту глобальную систему сертификации и обязательно об этом расскажу здесь. А пока, привет!

Friday, 4 February 2011

Day 164 (February 4)

Сегодня решил поделиться с вами новостью, которая совсем недавно облетела все телеканалы и интернет-сайты. Тема эта очень интересна для меня - речь пойдет о рыболовстве - потому что Мировой Океан остается важнейшим источником питания для огромного количества людей в мире и соответственно почти единственным источником надежды на выживание для существенной части человечества.

В последние дни января ООН опубликовало свой самый новый отчет о состоянии рыболовства и всего связанного с запасами рыбы в океанах. Согласно выводам в отчет спрос на рыбную продукцию находится на самом высоком уровне с момента начала статистики. Количество людей занятых в этом секторе экономики, а также связанных с ним, тоже достигло пика - по оценкам авторов отчета это порядка 540 миллионов человек или 8% всего населения планеты. В то же самое время запасы рыбы не увеличиваются, а в лучшем случае не уменьшаются ускоренными темпами.

Интересно, что количество рыбной продукции в диете питания достигло рекордных 17 килограмм на человека в год и составляет примерно 15% от потребляемого животного протеина. Собственно рыба и морепродукты являются наиболее торгуемым товаром из продуктов питания - в 2008 году объем торговли составил 102 миллиарда долларов США и годовой прирост составляет 9-10% - это просто огромные объемы торговли. Больше торгуют только кофе и пшеницей.

Далее в отчете идет речь о незаконном вылове рыбы - либо по географическому признаку, то есть в запрещенных водах, либо по  видам рыбы, это когда браконьеры продолжают активно охотиться за запрещенными видами рыбы. По оценкам авторов объем незаконной и неучтенной ловли оценивается в 10-20 миллиардов долларов в год.

Среди многих рекомендаций направленных на улучшение ситуации с запасами рыбы интересной и перспективной считает предложение о создании глобальной системы учета рыболовецких судов. Каждому из них присваивался бы уникальный номер, который оставался неизменным при смене собственников или флага приписки судна. Такая система позволила бы лучше контролировать незаконное рыболовство.

У меня на сегодня все, спасибо и до завтра!

Thursday, 3 February 2011

Day 163 (February 3)

Добрый вечер и извините за молчание. Сегодня, как и обещал, расскажу о небольшом рейтинге довольно молодой энергетики - альтернативной.

Интересно, что на английском языке такая энергетика называется renewable от слова renew или даже так re-new. Что означает восстановить. Можно восстановить подписку на газету, возобновить кредитную карту, возобновить отношения в конце концов. То есть речь идет о возобновляемой или восстанавливаемой энергетики. По правде говоря, по настоящему возобновляемых источников энергии скорее нет, чем есть, но по сравнению с традиционными источниками - углем, нефтью, природным газом, атомом и другими - альтернативные источники очень близко подошли к понятию возобновляемых.

Так вот, начнем со станций получающих энергию из биотоплива. Три из пяти крупнейших находятся в Скандинавии - первая и вторая по мощности выработки находятся в Финляндии - Alholmens Kraft и Kaukaan Voima станции, а пятая в пятерке - Igelsta Power Station - расположена в Швеции. На третьем месте чешская Ходонин и на четвертом американская Rumford Cogen Station. Самая большая станция превосходит вторую вдвое - она вырабатывает 265 мегаватт ежегодно.

Следующие в очереди - геотермальные станции. Здесь есть две станции из Исландии - вторая по размеру, Hellisheidi Power Station и пятая  Reykjanes Power Station. Лидером здесь является мексиканская Cerro Prieto Geothermal Power Station производящая 720 (!) мегаватт в год. На третьем места Wayang Windu Geothermal Power Station расположенная в Индонезии на западе острова Ява. Последняя из нашей пятерки, но четвертая по величине Wairakei Power Station и самая первая подобного в мире, она была построена в 1958 (!) году.

Дальше у нас энергия приливов и отливов и как я уже писал, лидирует тут французская La Rance производящая 240 мегаватт энергии в год. Второй с огромным отставанием - практически в десять раз меньше - идет канадская Annapolis Royal Generating Station, дальше еще в пять раз меньшая китайская Jiangxia Tidal Power Station, затем вдвое меньшая станция, расположенная в Баренцевом море на севере России в местечке Кислая Губа. И замыкает рейтинг корейская  Uldolmok Tidal Power Station вырабатывающая всего 1 (!) мегаватт энергии из моря.

Продолжая тему энергии воды у нас три станции получающие энергии от волн. Самая большая из них с мощностью в 2.3 мегаватта в год, португальская  Aguçadoura Wave Farm, за ней практически впятеро меньшая Islay Limpet построенная у берегов Шотландии. Затем еще вдесятеро меньшая, но третья в мире маленькая станция - где бы вы думали - у берегов Израиля в порту Джаффы.

С энергией ветра все намного проще - все пять самых мощных станций находятся в США - самая крупная  Roscoe Wind Farm получает почти 800 мегаватт в прямом смысле из воздуха и меньшая из пяти,  San Gorgonio Pass Wind Farm получает порядка 600 мегаватт в год. Все пять относятся к так называемым оншорным, то есть ветряки у них расположены на суше.

Как возможно вы знаете, а если нет, я обязательно напишу об этом в будущих постах, в энергетике солнца сейчас различают три основные технологии получения энергии от солнечных лучей. Потому и станции делятся на три основные группы. Чтобы не заставить вас скучать еще больше скажу только что рейтинг окупировали в основном станции из Испании и США и самая большая - Solnova Solar Power Station - получает 150 мегаватт энергии в год.

Ну что ж, как видно из этого списка, по мощности производства лидируют станции геотермальных источников и энергии ветра. Остальные возобновляемые источники пока отстают, но стремительно развиваются. Ну что же, подробнее о самых интересных из нашего рейтинга в будущих постах, а пока - пока!