Monday, 17 January 2011

Day 154 (January 17)

Привет! Попалась мне интересная заметка о том, как изменение климата влияет на качество вина. Об этом и поговорим сегодня. Вино любят почти все и потому многие расстроятся, если этот напиток станет дефицитом и начнет дорожать.

Авторы статьи отмечают, что все большее количество производителей вина отмечают ухудшение качества виноматериалов и как следствие необходимость все больших усилий по удержанию качества вина на привычном уровне. Делать это становится все трудней, так как из-за изменений температуры воздуха, количества солнечных дней, химического состава почв и других факторов уровень сахара в винограде меняется. Некоторые из них даже уверены, что индустрию ожидает очень тяжелое время, когда вопрос измениться или исчезнуть станет актуальным для многих компаний.

Считается что виноград гораздо в большей степени, чем другие растения, например пшеница или рис, чувствительны к изменениям температуры воздуха. Так же у винограда может изменяться скорость вызревания, что особенно опасно для будущего вина. Но, колебания в климатических условиях влияют на всех по-разному.

В Испании, например, производители известного игристого вина Cava в области Пенедес испытывают трудности в контроле за содержанием алкоголя и уровня кислотности. Также все сложнее управлять количеством азота, который очень важен для игристых вин. В то же время, в трехстах километрах от них в районе Риоха старейшие производителя вина наслаждаются отличным урожаем винограда высокого качества уже не первый год подряд. Они утверждают, что небольшое повышение температуры воздуха пошло на пользу виноградникам. Сорт винограда Темпранилло, из которого как раз и делают знаменитую Риоху, способен вызревать до идеального состояния именно в услових немного более теплого лета и осени.


Даже признавая краткосрочное положительно воздействие для Риохи, специалисты считают что такая "золотая эра" может быть очень непродолжительной если вопросами изменения климата не заниматься вплотную и всерьез. Вопрос ведь еще и в том, как сильно будет повышаться температура и как долго это будет происходить?

А вот в другой части Европы, в Германии, производители вина ставят под сомнение такой эффект от повышения температуры. Компании из Мозельской Долины, славящиеся своим Рислингом, очень волнуются о будущих урожаях. Они отмечают, что действительно виноградной ягоде проще вызревать, но это не означает повышение качества произведенного из него напитка. Начиная с 2004 года на их виноградниках появился черный гнилой грибок, который гораздо чаще встречается в южных регионах. Другие владельцы фирм производителей Рислинга отмечают возросшее количество гроз и ураганов, сопровождающихся обильными осадками - за три часа выпадает столько дождя сколько раньше наблюдалось за одну неделю.

Продолжение истории завтра. Пока и удачи.

Виноград сорта Рислинг

No comments:

Post a Comment