Saturday, 5 December 2009

Day 40 (December 4)

Привет, накануне саммита в Копенгагене, думаю, будет очень уместно рассказать о десятке стран с самым большим выбросом парниковых газов:

1. Китай – 6,071 миллионов тонн двуокиси углерода в год и 4.6 тонны на душу населения. Китай собирается добиться того что 15 процентов всей электроэнергии в стране будет производится из восстанавливаемых источников к 2020 году. Правительство предлагает существенные субсидии на производство и покупку гибридных и электрических автомобилей. Также, меры по контролю над увеличением населения, по мнению правительства, также способствуют в борьбе с изменениями климата.
2. США – 5,769 млн тонн и самый большой показатель выбросов на душу населения в мире – 19.1 тонн в год. Наличие очень сложного законодательства в области энергетики, различное в каждом штате, а также на федеральном уровне, продиктовано вопросами национальной безопасности и необходимостью поддерживать конкуренцию на рынке энерго-производства и распределения. Несмотря на амбициозные планы по снижению эмиссии парниковых газов на 80 процентов к 2050 году, США сохраняют большую долю сомнения в действенности международных протоколов, таких как Киотский.
3. Россия – 1,587 млн тонн, 11.2 тонны на одного жителя. Экономический рост наблюдаемый в стране, будет только способствовать увеличению потребления традиционных видов топлива, и, по мнению аналитиков, будет приводить к увеличению выбросов СО2 в атмосферу. Правительство поставило задачу улучшить эффективность производства электроэнергии на 40 процентов к 202о году и увеличить производство атомной энергии, а также развивать альтернативные источники энергии.
4. Индия – 1,324 млн тонн и самый маленький показатель в десятке – всего 1.2 тонны эмиссии на душу населения. Слаборазвитая инфраструктура и растущая зависимость от импорта нефти заставляет правительство поддерживать развитие атомной энергетики и производства энергии из восстанавливаемых источников, особенно солнечной энергии. Тем не менее, последствия глобального потепления для Индии могут быть очень значительными.
5. Япония – 1,236 млн тонн / 9.7 тонн на одного жителя. В своих потребностях в энергетике, страна на 80 процентов зависит от импорта и потому большая ставка продолжает делаться на атомную энергетику. Япония является третьим производителем атомной энергии в мире после США и Франции. Огромный прорыв в снижении выбросов газов в атмосферу был сделан страной в 80-ые годы благодаря принятым правительством законам – по тем временам Япония была пионерам в вопросах снижения эмиссии СО2.
6. Германия – 789 млн тонн / 9.7 тонн на душу населения. Страна успешно двигается к достижению цели снизить выбросы на 21 процент уже к 2012 году. Несмотря на то, что показатель per capita выше среднего по Европе, Германия уже превысила свой план по соотношению энергии из восстанавливаемых источников в общей структуре производства энергии, в основном благодаря эффективным, но достаточно дорогим для бюджета, тарифам.
7. Канада – 573 млн тонн и второй в мире показатель выбросов на душу населения – 17.4 тонн в год. Производство электроэнергии постоянно растет и в его структуре существенную долю занимают такие источники как уголь и руда, уран, гидроэлектростанции, биомассы, энергия ветра и солнца. Сдерживающим фактором на пути снижения выбросов парниковых газов является, то, что федеральное правительство принимает много мер для этого, в то время как местные власти в провинциях практически не заинтересованы в снижении.
8. Великобритания – 523 млн тонн / 8.4 тонны. Здесь особенно активны в предоставлении стимулов для промышленности направленных на снижение потребления электроэнергии и выбросов в атмосферу – особенно с введение в 2002 году первых в мире схем торговли квотами на выбросы парниковых газов. Правительство также подписало обязательство снизить эмиссию как минимум на 34 процента к 2020 году и на 80 процентов к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года.
9. Южная Корея – 489 млн тонн и 10.1 тонн на одного жителя. Страна почти полностью зависит от импорта в потребностях в электроэнергии, потому энергетическая безопасность является самой большой заботой правительства. Несмотря на огромные инвестиции уже сделанные в атомные станции, правительство заявило о намерении увеличить финансирование производства энергии из «зеленных» источников в пять раз.
10. Иран – 466 млн тонн / 6.6 тонн на душу населения. Экономические санкции против страны ограничили способность увеличить производство энергии и инвестировать в инфраструктуру, потому огромное количество электроэнергии расходуется впустую. Но потенциал страны в энергетике огромен – Иран обладает третьими по величине разведанными запасами нефти в мире, а также вторыми запасами газа. Ну и конечно, широко известна озабоченность мирового сообщества планами Ирана по развитию атомной энергетики.

Такая вот у нас Большая Десятка. Как говорится, известные все лица, хотя меня удивило отсутствие в списке таких стран как Бразилия, Мексика и Австралия, но наверняка они находятся уже во второй десятке. Пост написан с использованием материалов газеты Financial Times. На сегодня все. Спасибо!

No comments:

Post a Comment