Thursday, 24 December 2009

Day 55 (December 23)

Сегодня я снова не смог написать очередной пост - лютая зима и борьба с ней постоянно мешает. Но я обязательно вернусь к моим темам и наверстаю упущенное время в ближайшее время. Удачи вам!

Sunday, 20 December 2009

Day 54 (December 20)

Сегодня я хотел написать о том как крупнейшие нефтянные компании "подводят" зеленое движение и существенно снижают инвестции в исследования и производство энергии из альтернативных источников. Но, к сожалению, мой собственный источник энергии - батарейка у моего лаптопа практически полностью разрядилась вчера во время написания поста, и я не смогу написать много. Так что уже до завтра и постараюсь наверстать упущенное сегодня. Привет.

Saturday, 19 December 2009

Day 53 (December 19)

Сегодня я продолжу рассказывать о противостоянии экономистов и экологов. Вопрос был в том, есть ли экономический смысл в том, чтобы делать инвестиции в новые зеленые технологии, зная, что возврат от таких инвестиций неясен – как в размере выгоды, так и сроках ее получения. Я использовал материалы статьи из журнала The Economist опубликованной накануне Саммита ООН по Климату в Копенгагене.

Так вот, Кен Салдейра (Ken Caldeira), специалист по атмосфере Института Карнеги, очень интересно проиллюстрировал, почему человечеству нужно думать о возможных негативных сценариях глобального потепления, пусть даже они пока находятся за пределами расчетных вероятностей. Он написал следующее – «Если бы у нас уже сейчас были энергетические технологии и транспортные системы, не загрязняющие атмосферу выбросами СО2, и если бы я прямо сейчас предложил вам стать на 2% богаче, но что для этого вам нужно загрязнять океаны, уничтожая коралловые рифы, рискуя растопить ледники и поднять уровень мирового океана, влиять на климат таким образом, что ранее плодоносящие земли перестанут приносить урожай и так далее, захотите ли вы принять все эти риски, чтобы стать всего на 2% богаче?» И по его словам еще никто на его докладах не давал положительно ответа на этот вопрос.

Думаю, я бы тоже сказал нет, ведь в любом случае – реализуются самые страшные прогнозы или нет – делать что-то для того, чтобы улицы наших городов становились чище, моря и океаны прекратили превращаться в свалки мусора и воздух, которым мы дышим, становился чище и свежей, очень даже стоит и это правильней чем сидеть, сложа руки и думать что изменение климата это всего лишь еще одна пустая страшилка наподобие проблемы 2000 года. До завтра.

Day 52 (December 18)

Будучи экономистом, мне очень интересно разобраться насколько у компаний и владельцев и инвесторов, стоящих за ними, есть финансовый смысл изменять приоритеты и направление со старого ведения бизнеса на новый, экологически осознанный. И, как всегда это бывает, мне под руку попалась статья в журнале The Economist как раз на эту тему. Об этом и поговорим в сегодняшнем посте.

Экономисты на самом деле в последние лет десять довольно сильно портят жизнь сторонникам активистам экологического движения и всем людям, встревоженным изменением климата. Дело в том, что все предлагаемые ими меры по снижению влияния деятельности человека на окружающую среду, требуют значительных инвестиций. Нормальная практика работы с инвестициями заключается в анализе возврата на инвестицию – то есть, сколько и главное, как быстро, эти вложения окупятся. Если эти ожидания устраивают инвестора, то решение принимается, и дело начинает двигаться. Если же перспективы не очень радужные, то соответственно предложение отвергается.

Конечно, существует совсем немного направлений инвестиций связанных с социальной, или так скажем, нетрадиционной (пока еще) сферой деятельности, которые дают приличный возврат на вложенный капитал. Например, инвестиции в систему образования развивающихся стран – строительство школ в Малави – приносят около 10% в год. По сравнению даже с такими проектами, инвестиции в «зеленые» технологии выглядят непривлекательными, так как выгода от них зачастую отложена на неопределенное время и трудно поддается подсчету.

Одним из важных исследований на эту тему до сих пор является так называемый Отчет Стерна. Тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блейр попросил Лорда Стерна (Lord Stern), члена верхней палаты английского парламента, сделать исследование о привлекательности инвестиций в экологию. Этот отчет, а точнее его положительные выводы очень усиленно используют политики разных стран мира в полемике на темы изменения климата. А вот экономисты не особо жалуют это исследование. Они недовольны, например тем, что Лорд Стерн использовал практически близкий к нулю процент дисконтирования – темп приведения монетарного значения будущих доходов и затрат к сегодняшнему дню – в то время как в реальности это значение чаще всего выше, так как напрямую связано со стоимостью привлечения финансирования проектов. Экономисты уверены, что Лорд Стерн должен был использовать цифры, соответствующие тогдашнему состоянию рынка денежных средств, реальных ставок кредитования и депозитов. Профессор экономики Йельского университета Вильям Нордаус (William Nordhaus) считает, что дисконтирование в 3% является наиболее актуальным, хотя и означает на практике что через 25 лет стоимость инвестиций будет в половину меньшей, чем сейчас. А это не очень привлекательная перспектива для большинства инвесторов.

Однако другие экономисты не согласны с применением краткосрочных процентных ставок к долгосрочным инвестициям. Ведь, как правило, займы под очень долгие сроки происходят под более низкие проценты. Например, совсем недавно Правительство Великобритании разместило бонды с выкупом через 40 лет всего под 0.5%! Другим аргументом является то, что применение стандартного дисконтирования к очень долгосрочным проектам ведет к неоднозначным выводам. Журнал Экономист приводит такую иллюстрацию – одолженный один цент во времена императора Цезаря является эквивалентом 1.5 квадриллионов долларов сегодня – это в 30 раз больше стоимостей всей мировой экономики!

Такая вот у нас сегодня получилась экономика. Это еще не все аргументы, приводимые как сторонниками, так и противниками больших инвестиций в изменение климата и защиту окружающей среды от вредного влияния человека. Я продолжу эту тему в следующем посте. Ну а пока, пока!

Thursday, 17 December 2009

Day 51 (December 17)

Завтра последний день Климатического Саммита ООН в Копенгагене и мне захотелось рассказать о том как дети со всего мира внесли свой вклад дело защиты планеты. Несколько месяцев при поддержки Всемирного Фонда Природы (WWF) десятки тысяч детей готовили фонарики надежды - из бумаги, картона и дерева, и высылали их в Копенгаген. На каждом таком фонарике дети писали свои послания лидерам стран-участниц Саммита. И в среду, 16-го декабря около тысячи детей и подростков жителей Копенгагена прошли улицами города в Параде Фонариков Часа Земли. Во главе колоны шли знакомые всем детям персонажи - Мочалка-Боб Супер-Штаны (Spongebob Squarepants) и Bubber, герой датского телевидения. За ними шли дети от шести лет, держа в руках фонарики они прошли от знаменитого парка Тиволи к городской Ратуше недвусмысленного сообщая взрослым что время разговоров прошло и пора действовать. Я подумал, что пройдет каких-то лет десять и многие из сегодняшних демонстрантов смогут самостоятельно принимать решения, которые будут влиять на будущее нашей планеты. До завтра!

Day 50 (December 16)

Сегодня у меня особенный день - очередной юбилей моего проекта и на этот раз еще более значительный. Уже пятьдесят дней, а чаще всего вечеров и ночей, я сажусь за лаптоп и пишу небольшую заметку об экологии, изменении климата и о том, что мы с вами можем сделать для сохранения нашей планеты в ее нынешней красоте. Я правда горжусь собой, тем что мне хватает усидчивости и энергии продолжать этот проект и мне очень интересно это делать. Очень надеюсь что меня читают и хотя бы небольшое количество людей при помощи моих заметок задумывается о важности этих проблем и делает реальный выбор в пользу более ответственного поведения по отношению к экологии земли. Спасибо всем и спасибо мне! До встречи завтра!

Monday, 14 December 2009

Day 49 (December 14)

Сегодня я хочу продолжить тему загрязнения Гималаев. Хотя немного и с другой стороны, чем вчера. А именно о влиянии загрязнения в других частях планеты на экологию этих гор. В апреле этого года Альберт Гор сделал заявление о влиянии копоти от работающих двигателей, лесных пожаров сжигаемого топлива на месторождениях, на таяние ледников на полюсах и в районах самых высоких гор, в том числе в Гималаях.

По его словам основное внимание в проблеме изменения климата уделялось двуокиси углерода, но недавно новые исследования показали вред, наносимый копотью (или сажей), получившей название черного углерода (black carbon). Эта копоть оседает на вершинах Гималаев и приводит к тому, что уровень загрязнения воздуха там сравним с загрязнением в Лос-Анджелесе! На проходившей в Тромсо конференции специалистов по ледникам, выяснилось, что ледники в Гималаях и на Тибетском плато, которые хранят до 40% запасов воды всей планеты, уменьшаются в размерах быстрее, чем предполагалось раньше. Это приводит к возникновению совершенно новых и порой непреодолимых проблем для местного население – например, горные озера становятся больше и, выходя из берегов, заставляют людей переселяться с насиженных мест. Отчет, подготовленный Климатическим Комитетом ООН, показал что гималайские ледники могут стать значительно меньшими - с нынешних 500,000 кв. километров до 100,000 квм к 2030 году в результате глобального потепления.

Также, согласно другим исследованиям, высокий уровень загрязнения воздуха в Азии приводит к изменениям в образовании облаков высоко в горах Гималаев, нарушая формирования муссонов и внося негативные корректировки в сезонность дождей. К таким выводам пришли ученные анализировавшие данные, полученные самой высокогорной обсерваторией в мире - Непальской, на высоте 5,100 метров над уровнем моря. Ученые из Франции и Италии изучали микрочастички собираемые из капель воды высоко в горах. Скорее всего, это происходит из-за того, что грязный воздух из долин внизу поднимается вверх и встречается с массами чистого воздуха вверху. Тем не менее, ученные считают, что пока рано делать выводы о масштабах влияния загрязнения на муссоны и собираются продолжать моделирование развития событий.

Такие вот дела - яркий пример того как локальное событие вызывает глобальные изменения. Следите за продолжением!

Sunday, 13 December 2009

Day 48 (December 13)

Я сейчас читаю книгу о жизни пожалуй одного из самых известных людей двадцатого века. Человека который первым поднялся на самую высокую вершину планеты - Эверест - и потом всю свою жизнь посвятивший жителям Непала. Как вы наверное догадались эта книга о сэре Эдмунде Хилари, новозеландцу, который как мне кажется стал самым известным представителем своего государства, вмиг поставившим Новую Зеландию на карту миру, в июне 1953 года вместе со шерпой Тензингом Норкей сделав то, о чем до него мечтали самые смелые и сильные мужчины на земле. И наверное очень символично что именно Хилари стал одним из самых верных служителей Гималаев создав Himalayan Trust, который сыграет важнейшую роль в истории, о которой я сегодня хочу рассказать.

Сэр Хилари своим восхождением открыл дорогу на Эверест сотням альпинистов и просто туристов, которые хотят полюбоваться красотой Гималаев и познакомится поближе с жителями Тибета, узнать его старейшую культуру и традиции. И хотя правительство Непала довольно строго контролирует и количество восхождений на Гималайские вершины, и количество туристов, вводя различные лицензии и визы, эти красивейшие места постепенно превращаются в свалку отходов и мусора, который оставляют за собой иностранцы. Уже в конце 80-х годов международное сообщество впервые всерьез заговорило о проблеме загрязнения Sagarmatha National Park - Национального Парка созданного в долинах Эвереста, вследствие большого потока экспедиций. Первые усилия по очистке гор, предпринятые местными жителями - шерпами - финансировались из бюджета Министерства Культуры, Туризма и Гражданской Авиации Непала. Затем в 1991 году - WWF - Всемирный Фонд Природы - поддержал создание Sagarmatha Pollution Control Committee (SPCC), который возглавил Верховный Лама одного из самых главных монастырей Гималаев - Tengboche Monastry. Сэр Эдмонд Хирали присутствовал на церемонии создания этого Комитета и оставался его активным участником многие годы спустя.

Поначалу основной задачей SPCC было организация сбора и вывоза мусора на основных тропах в районе Кумбу, в долинах Эвереста, но со временем усилия были направлены на образование и помощь местным жителям в более экологически сознательной жизни и пропаганде чистоты среди посетителей Кумбу. В период с 1994 по 2003 годы Комитет собрал и вывез более 203 тонн мусора и ввел целый ряд параметров для сохранения окружающей среды. В каждый новый альпинисткий сезон, все экспедиции на Эверест платят специальный сбор команде состоящей из опытных шерпа. Взамен шерпа готовят тропы среди ледников на тропах к вершине, делая их более безопасными для восхождения альпинистов. Эти деньги и являются основым источником финансирования деятельности Комитета. С помощью частных лиц и поддержки различных Агентств по защите природы, желающих сохранить первозданную красоту Гималаев, шерпы верят в то, что загрязнение их родной местности может быть остановлено.

Больше деталей о Национальном Парке смотрите здесь http://nepal.saarctourism.org/sagarmatha-national-park.html

Я обязательно вернусь к проблеме загрязнения Гималаев в ближайших постах. До встречи!

Saturday, 12 December 2009

Day 47 (December 12)

Я решил вернуться к очень важному событию, происходящему на этой неделе в Копенгагене - Саммиту ООН по Климату. Сегодня во многих городах мира прошли акции и марши требующие от глав делегаций выработки соглашений по снижению выбросов парниковых газов. Самые большие происходили в Копенгагене - около 60,000 человек прошли центральными улицами города. В Канбере и других городах Австралии прошли марши в поддержку маленьких островных государств, которые на Саммите потребовали более радикальных действий по недопущению затопления их островов.

Так как у нас с вами марша не было, я хочу просто попросить вас подписать петицию составленную кампаний The UN Worldwide Campaign on Climate Change. Почти полмиллиона людей из разных стран мира уже сделало это - присоединяйтесь и вы!

http://www.sealthedeal2009.org/

Friday, 11 December 2009

Day 46 (December 11)

Недавно прочитал в журнале Esquire о самой большой популяции альбатросов в мире, живущих на Атолле Мидуэй (Midway Atoll). Это группа островов в северной Части Тихого океана практически ровно на половине пути от западного побережья США до Японии. Название свое атолл получил от того что находится ровно посередине окружности земного шара, если отложить ее от Гринвического меридиана. На островах живут более полутора миллионов альбатросов и почти у каждого из них в желудке можно обнаружить пластиковые предметы. А более трети птенцов погибает из-за того, родители пытаются кормить их выловленным в прибрежных водах пластиковым мусором.

Дело в том, что в районе атолла находится одно из самых больших в мире пятен плавающего в воде мусора. По территории оно в два раза больше площади американского штата Техас. Пятно на 80% состоит из пластика берегового происхождения и на 20% из мусора с океанских судов. Было подсчитано, что современный океанский круизный лайнер "производит" более 8 тонн пластикового мусора в неделю, существенная часть которого оказывается за бортом и в конечном итоге и формирует плавающие "острова" мусора.

Среди останков погибших альбатросов можно увидеть огромное количество пластиковых крышечек от бутылок, куски пластиковых вилок и ложек, фломастеры, шприцы и даже зажигалки! Птицы кормят птенцов пластиком, потому что собирая с поверхности воды все, что, по их мнению, выглядит съедобным, принимают яркие кусочки мусора за пищу. Среди альбатросов гнездящихся на островах атолла Мидуэй, есть очень редкие черноспинные альбатросы - около полумиллиона пар - самая большая в мире колония.

О существовании этой огромной кучи плавающего мусора, получившей название Большого Тихоокеанского Мусорного пятна (Great Pasific Garbage Patch), первым рассказал калифорнийский морской капитан и океанский исследователь Чарльз Мур в 1997 году, когда возвращаясь домой с парусной регаты Transpac, обнаружил огромные пятна плавающего мусора. Но только после того как в 2008 году история про это пятно появилось в британских средствах массовой информации, широкая публика стала проявлять интерес к этой проблеме.

Как результат, сразу несколько общественных организаций и проектов было запущено с целью изучить этот яркий пример загрязнения морской среды. Так в апреле 2008 года Ричард Сандансе Оуэн, инструктор подводного плавания, организовал Environmental Cleanup Coalition (http://www.gyrecleanup.org/) для изучения степени загрязнения северной части Тихого океана. С июня по август 2008 года Algalita Marine Research Foundation (http://www.algalita.org/) организовала Junk Raft - переход яхт через Тихий океан в районе пластикового пятна с целью обратить внимание более широкой общественности на проблему загрязнения океана. Затем в марте 2009 года проект Кайсей (в переводе с японского "океанская планета" - http://www.projectkaisei.org/) был запущен с целью изучить возможность сбора и вторичной утилизации пластикового мусора. В рамках проекта в августе 2009 года два проектных судна, флагманское Kaisei - 46-метровый двух мачтовый парусник, и вспомогательное New Horizon отправились в миссию. Во время экспедиции SEAPLEX группа выпускников Института Океанографии Scripps, Калифорния, провели 19 дней в августе, изучая пятно (http://sio.ucsd.edu/Expeditions/Seaplex/)

Я буду возвращаться к проблеме загрязнения пластиком мирового океана в ближайщих постах. Ну а пока, пока.


Thursday, 10 December 2009

Day 45 (December 10)

Мне очень хочется развестить небольшую заметку и ссылку про отличную инициативу тогдашней группы "Крихитка Цахес", которая в январе 2008 года решили перейти от слов к делу и занялись активным продвижением эко-сумок в Украине. С присущим юмором участники проекта прозвали их эко-торбами и в данный момент в двух магазинах в Киеве и по одному в Ужгороде и Одессе, их можно купить и навсегда распрощаться с ненавистными полиэтилленовыми пакетами. Я в ближайшие дни обязательно куплю себе одну из таких сумок и думаю они могут стать отличным новогодним подарком в этом году! До завтра. http://www.torbanature.org/

Day 44 (December 9)

Как вы наверняка знаете в Копенгагене на этой неделе проходит Саммит ООН по вопросам изменения климата. Активиста кампании Голосуй за Землю! решили помочь всем людям, которые хотят донести свою тревогу и голос до участников Саммита, и приглашают сделать виртуальный фонарик и послать его в Копенгаген. Для этого вам нужно всего лишь перейти по ссылке внизу и выбрать форму, цвет, орнамент своего фонарика, заполнить небольшую анкетку - ваше имя, электронный адрес, страну и индекс - и ваш фонарик готов! Это можно сделать до 16-го декабря и ваш голос будет услышан и ваш фонарик присоидиниться к десяткам тысяч таких же замечательных символов движения за лучшее будущее нашей планеты. Голосуйте!

http://www.earthhour.org/kids/MakeALantern.aspx

Monday, 7 December 2009

Day 43 (December 7)

Сегодня мне захотелось поделиться своими декабрьскими планами на пути к более экологически сознательной жизни.

  • В декабре я планирую увеличить количество дней без автомобиля и как минимум постараться не пользоваться им для поездок длиной меньше чем пять километров. Так как живу я в центре, то в принципе это вполне достижимая цель. Также я подумал, что в дни когда у меня есть какие-то конференции или обучение на весь день вне офиса, то вполне можно тоже обойтись без машины, тем более я вполне могу обойтись без нервотрепки, которой как правило, сопровождается процесс парковки в центре Киева - мест как правило нет, а если удается что-то найти, то либо парковщиков нет, либо талон негде купить, либо нет мелких денег на оплату через паркомат.
  • Так как в своем подъезде мне осталось поменять всего одну лампочку, я собираюсь взяться за соседние парадные и поменять уже четыре обычные лампы на энергосберегающие.
  • Я подумал, что есть довольно простой способ упростить задачу поиска новогодних подарков - можно накупить многоразовых тканевых сумок для покупок, тех же самых энергосберегающих лампочек, можно поискать на книжном рынке книгу Ал Гора "Неудобная правда". Отличным подарком может стать многоразовая дорожная кружка с крышкой или термос - ведь они снижают потребление одноразовой посуды и пластиковых бутылок. Я готов узнать от вас какие еще подарки на экологическую тему можно сделать в Новый год свои родным и друзьям - пишите!
  • Ну и конечно, я планирую продолжать военные действия против пластика - еще чаще ходить в магазины с тканевыми сумками, еще реже покупать продукты в пластиковой упаковке и еще меньше покупать товары, привезенные издалека. Я планирую сделать исследование про то, какие экологически правильные продукты и бытовые товары есть в средне-статистическом супермаркете Киева и обязательно поделюсь своими наблюдениями в этом блоге.
  • Из новинок в моем "зеленом движении" в декабре будут организованные усилия по экономии электроэнергии - я все больше убеждаюсь, что экономия в паре с повышением эффективности электроприборов, это один самых сильных методов снижения выбросов парниковых газов. Может зима и не самая лучшая пора для экономии, но уверен, даже в это время можно снизить потребление электричества.

Вот такие у меня планы на декабрь. Такими я их вижу сегодня. Процесс этот живой, постоянно меняющийся, так что о всех новых идеях я буду информировать вас здесь, в моем блоге. Приглашаю и вас делится своими идеями и планами. До связи!

Sunday, 6 December 2009

Day 42 (December 6)

Привет. Сегодня, накануне начала Саммита в Копенгагене, я хотел привести здесь список из десяти довольно простых мер, которые по мнению Всемирной Организации Дикой Природы (WWF), могут помочь всем нам справиться с глобальным потеплением и заложить основы новой, более чистой экономики. Информация взята с сайта http://www.panda.org/

  1. Лидеры стран мира должны создать обязательную для выполнения систему мер путём внесения изменений в Киотский протокол и принятия нового Копенгагенского протокола, что поможет обеспечить выживание стран, культур и экосистем и проложит путь к построению экономики с низким уровнем выбросов углекислого газа.
  2. Мировой объём выбросов должен достигнуть максимума к 2017 году, общемировое повышение температуры при этом должно остаться ниже опасного порога в 2°C и как можно скорее опуститься ниже 1,5°C.
  3. Промышленно развитые страны должны условиться сократить выбросы на 40% к 2020 году, по сравнению с уровнем 1990 года.
  4. Развивающиеся страны должны принять решительные меры и снизить уровень выбросов к 2020 году, по меньшей мере, на 30% по сравнению с обычным состоянием дел.
  5. Выбросы, происходящие в результате уничтожения лесов, необходимо уменьшить на три четверти (75%) к 2020, при этом учитывая права коренного населения и местных общин.
  6. Необходимо разработать систему мер по незамедлительной адаптации к изменению климата, особенно для уязвимых стран и экосистем, включая предоставление страховок и компенсации.
  7. Развивающимся странам должно быть предоставлено финансирование в размере как минимум $160 миллиардов для адаптации и уменьшения отрицательного влияния изменения климата за счет инновационных источников финансирования.
  8. Необходимо усилить сотрудничество в области исследования, развития и распространения технологий, обеспечивающих низкий выброс СО2 и минимизирующих влияние на климат.
  9. Необходимо создание нового института в рамках Конвенции ООН об изменении климата, в задачи которого будет входить координация, внедрение проектов и распределение финансирования путем прозрачных и демократичных действий, и который также будет следить за соблюдением необходимых требований.
  10. Страны-участницы протокола должны установить прозрачные и совместимые стандарты для рынка квот на эмиссию СО2, а также для лесо- и землепользования, средства по уменьшению отрицательного воздействия изменения климата и пути ограничения выбросов международной авиацией и морскими судами.

Вот такие, действительно, на мой взгляд, простые вещи, о которых лидерам стран нужно договориться в Копенгагене. Это будет непросто, но другого выхода, у нас и нашей планеты, похоже, что нет. Будем надеятся на лучшее! До завтра.

Saturday, 5 December 2009

Day 41 (December 5)

Сегодня я хотел бы рассказать вам об инициативе Альберта Гора – The Alliance for Climate Protection. Эта общественная организация была создана в 2006 году с целью изменения представления людей о климатическом кризисе и для объединения различных специалистов для выработки решений. Во всех своих акциях Альянс придерживается одного мнения – кризис, связанный с изменением климата, может быть решен. Но одной из важнейших задач является вовлечение широких кругов граждан и изменение отношения людей к проблеме изменения климата Земли.

В своей работе сотрудники Альянса пытаются уйти от политизации проблемы глобального потепления, которая только мешает конструктивному диалогу между различными правительственными и общественными организациями. Для поддержки работы Альянса привлекаются добровольцы из разных городов США, а также из-за границы. Влияние на общественное мнение происходит при помощи различных каналов – телевидение, радио, реклама в журналах и газетах, рассылки по почте, различные акции и кампании. Основными проектами являются Repower America (www.repoweramerica.org), We Can Solve It (www.wecansolveit.org) и This Is Reality (www.thisisreality.org). Альянс также выступил основные спонсором конференций Solutions Summits, на которых эксперты обсуждали 32 темы, связанные с глобальным потеплением.

Интересно, что Альберт Гор передал в Альянс все гонорары от фильма и книги «Неудобная Правда» и собирается сделать то же самое с доходами, полученными от издательства его новой книги “Our Choice”. Самое время, наверное, сообщить интернет адрес Альянса – www.climateprotect.org

Пока все, спасибо за ваше время и до завтра.

Day 40 (December 4)

Привет, накануне саммита в Копенгагене, думаю, будет очень уместно рассказать о десятке стран с самым большим выбросом парниковых газов:

1. Китай – 6,071 миллионов тонн двуокиси углерода в год и 4.6 тонны на душу населения. Китай собирается добиться того что 15 процентов всей электроэнергии в стране будет производится из восстанавливаемых источников к 2020 году. Правительство предлагает существенные субсидии на производство и покупку гибридных и электрических автомобилей. Также, меры по контролю над увеличением населения, по мнению правительства, также способствуют в борьбе с изменениями климата.
2. США – 5,769 млн тонн и самый большой показатель выбросов на душу населения в мире – 19.1 тонн в год. Наличие очень сложного законодательства в области энергетики, различное в каждом штате, а также на федеральном уровне, продиктовано вопросами национальной безопасности и необходимостью поддерживать конкуренцию на рынке энерго-производства и распределения. Несмотря на амбициозные планы по снижению эмиссии парниковых газов на 80 процентов к 2050 году, США сохраняют большую долю сомнения в действенности международных протоколов, таких как Киотский.
3. Россия – 1,587 млн тонн, 11.2 тонны на одного жителя. Экономический рост наблюдаемый в стране, будет только способствовать увеличению потребления традиционных видов топлива, и, по мнению аналитиков, будет приводить к увеличению выбросов СО2 в атмосферу. Правительство поставило задачу улучшить эффективность производства электроэнергии на 40 процентов к 202о году и увеличить производство атомной энергии, а также развивать альтернативные источники энергии.
4. Индия – 1,324 млн тонн и самый маленький показатель в десятке – всего 1.2 тонны эмиссии на душу населения. Слаборазвитая инфраструктура и растущая зависимость от импорта нефти заставляет правительство поддерживать развитие атомной энергетики и производства энергии из восстанавливаемых источников, особенно солнечной энергии. Тем не менее, последствия глобального потепления для Индии могут быть очень значительными.
5. Япония – 1,236 млн тонн / 9.7 тонн на одного жителя. В своих потребностях в энергетике, страна на 80 процентов зависит от импорта и потому большая ставка продолжает делаться на атомную энергетику. Япония является третьим производителем атомной энергии в мире после США и Франции. Огромный прорыв в снижении выбросов газов в атмосферу был сделан страной в 80-ые годы благодаря принятым правительством законам – по тем временам Япония была пионерам в вопросах снижения эмиссии СО2.
6. Германия – 789 млн тонн / 9.7 тонн на душу населения. Страна успешно двигается к достижению цели снизить выбросы на 21 процент уже к 2012 году. Несмотря на то, что показатель per capita выше среднего по Европе, Германия уже превысила свой план по соотношению энергии из восстанавливаемых источников в общей структуре производства энергии, в основном благодаря эффективным, но достаточно дорогим для бюджета, тарифам.
7. Канада – 573 млн тонн и второй в мире показатель выбросов на душу населения – 17.4 тонн в год. Производство электроэнергии постоянно растет и в его структуре существенную долю занимают такие источники как уголь и руда, уран, гидроэлектростанции, биомассы, энергия ветра и солнца. Сдерживающим фактором на пути снижения выбросов парниковых газов является, то, что федеральное правительство принимает много мер для этого, в то время как местные власти в провинциях практически не заинтересованы в снижении.
8. Великобритания – 523 млн тонн / 8.4 тонны. Здесь особенно активны в предоставлении стимулов для промышленности направленных на снижение потребления электроэнергии и выбросов в атмосферу – особенно с введение в 2002 году первых в мире схем торговли квотами на выбросы парниковых газов. Правительство также подписало обязательство снизить эмиссию как минимум на 34 процента к 2020 году и на 80 процентов к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года.
9. Южная Корея – 489 млн тонн и 10.1 тонн на одного жителя. Страна почти полностью зависит от импорта в потребностях в электроэнергии, потому энергетическая безопасность является самой большой заботой правительства. Несмотря на огромные инвестиции уже сделанные в атомные станции, правительство заявило о намерении увеличить финансирование производства энергии из «зеленных» источников в пять раз.
10. Иран – 466 млн тонн / 6.6 тонн на душу населения. Экономические санкции против страны ограничили способность увеличить производство энергии и инвестировать в инфраструктуру, потому огромное количество электроэнергии расходуется впустую. Но потенциал страны в энергетике огромен – Иран обладает третьими по величине разведанными запасами нефти в мире, а также вторыми запасами газа. Ну и конечно, широко известна озабоченность мирового сообщества планами Ирана по развитию атомной энергетики.

Такая вот у нас Большая Десятка. Как говорится, известные все лица, хотя меня удивило отсутствие в списке таких стран как Бразилия, Мексика и Австралия, но наверняка они находятся уже во второй десятке. Пост написан с использованием материалов газеты Financial Times. На сегодня все. Спасибо!

Wednesday, 2 December 2009

Day 39 (December 2)

Сегодня мне захотелось привести здесь несколько понравившихся мне цитат на темы, перекликающиеся с темой моего блога. Надеюсь, они будут вам интересны.

· В наше время ориентируются по звездам, а не по огням проходящих мимо судов. Генерал Омар Брэдли.
· Видеть Землю такой, какая она есть: маленькой, голубой, прекрасной, плывущей в вечном безмолвии – значит видеть себя на Земле сидящими в одной лодке, братьями на этой полной очарования, окруженной вечным холодом планете… Арчибальд Маклейш, Директор библиотеки Конгресса США.
· Эпоха проволочек и полумер, успокоительных и обескураживающих объяснений, эпоха запоздалых решений близится к концу. Ей на смену идет период последствий. Уинстон Черчилль. 1936 год
· Географическую карту мира придется чертить заново. Дэвид Кинг. Главный советник по науке правительства Великобритании. 2004 год
· Мы являемся свидетелями беспрецедентного широкомасштабного столкновения нашей цивилизации с планетой Земля. Альберт Гор.
· Невежество – лучшая в мире наука. Она дается без труда и не печалит душу. Джордано Бруно.
· Трудно втолковать что-либо человеку, которому платят за то, чтобы он ничего не понимал. Эптон Синклер. Американский писатель.
· Мы считаем, что зелень – это зелень. Дайте срок, и оздоровление окружающей среды начнет приносить дивиденды. Джеффри Иммелт, Исполнительный Директор General Electric

Такие вот цитаты. Буду признателен, если вы пришлете цитаты, которые понравились вам. Спасибо!