Monday, 29 November 2010

Day 121 (November 29)

Снежок - хороший друг экологии, особенно когда он выпадает в правильное время года. Формально первый снег в Киеве наблюдался вчера, но остался полежать он именно сегодня. А самый конец ноября для Киева это правильно и вовремя.


Кроме уместности, снег это друг экологии еще и потому что он прячет под собой мусор и город, пожалуй незаслуженно, становится еще красивей!

До завтра.

P.S. Очень много работы, извините за короткий пост....

Sunday, 28 November 2010

Day 120 (November 28)


Привет! Я давно хотел посвятить несколько постов в своем блоге проблеме over-fishing что по-русски можно назвать проблемой чрезмерно интенсивного рыболовства в некоторых частях мирового океана. В результате появились виды рыбы, которым грозит исчезновение, на другие виды искусственно подняли цены, что в свою очередь приводит к увеличению количества желающих ловить их.

Начну я с того что поделюсь несколькими очень интересными сайтами, которые в той или иной степени посвящены этой проблеме.

- Этот сайт http://www.msc.org/ посвящен сертифицированию и маркированию рыбной продукции и морепродуктов, которые соответствуют эко-стандартам как происхождения, так и вылова. Меня, конечно, этот сайт привлек очень любопытной секцией кулинарных рецептов. Там можно найти множество рецептов приготовления экологически правильных даров моря. Там же есть очень много ресурсов откуда такую продукцию можно заказывать.

- Следующий сайт более технический http://www.fishsource.org/ так сделан он в основном для профессиональных закупщиков рыбы и дает возможность мониторить количество рыбы в различных частя мирового океана и в разных юрисдикциях. Меня, прежде всего, поразило то, насколько полезными могут быть такие сайты для людей, которые занимаются проблемы регулирования рыболовства. Интернет поистине всемогущ!

- А этот сайт http://www.rspca.org.uk/freedomfood/ немного похож на первый с той только разницей что он покрывает Великобританию и все виды животного мира, которые выращиваются для производства продуктов питания. То есть тут не только рыба и морепродукты. Задумывался он как схема поддержки фермеров практикующих эко-принципы у себя на фермах. Тут просто отличный раздел с рецептами, а также очень детальный путеводитель по производителям "правильных" продуктов питания и сетей магазинов где их можно купить. Также очень интересный раздел сайта, объясняющий правильные стандарты фермерства.

Ну что ж, на сегодня пока все. С завтрашнего дня начну подробнее писать о проблеме интенсивного рыболовства в разных частях мира. Постараюсь посвятить наступающую неделю аспектам деятельности человека, приводящим пусть не напрямую к изменениям климата, но разрушению баланса жизни на нашей планете. Надеюсь, получится!

Saturday, 27 November 2010

Day 119 (November 27)

Сегодня я с утра думал о том, что в Киеве меняется в сторону превращения города в европейскую столицу. Фраза это уже изрядно затаскана и наверняка найдется очень много киевлян, которые скажут что городу еще очень, очень, очень далеко до европейской столицы. Тем не менее я решил что нужно начать собирать примеры того что движение есть, пусть хоть и небольшое.

И днем мне подвернулся отличный пример изменений к модернизации нашей столицы. Мы все видели паркоматы на киевских улицах и уже даже перестали им удивляться, а некоторые даже ими пользуются. Я отношусь ко вторым и сегодня в самом центре, около Бессарабки подошел к такому автомату чтобы заплатить за парковку, перед тем как отправиться на футбол. Подошел и сразу расстроился, так как паркомат оказался выключенным. Но не успел я сказать дежурные в таких случаях слова как увидел красную наклейку в верхней части устройства - смотрите внизу на фотографии - на ней были написаны слова, которые обрадовали меня, пожалуй, больше чем факт появления паркоматов в Киеве несколько лет назад. Оказывается, нужно просто нажать на любую кнопку и чудо-машина включится и будет снова готова забирать наши деньги. И действительно, все сработало идеально, как только я нажал на кнопку.

Чудо-техники на улицах Киева
Не могу не радоваться я этому, казалось бы, простому превращению - представьте, как много электроэнергии потребляли все эти паркоматы! Ведь они всегда, круглые сутки включены. А теперь у них появился режим standby и, я уверен, сейчас энергии потребляется в разы меньше. Ведь пользуются паркоматами еще не так уж и часто. К сожалению одних, и к радости других. Так что первый пример в моей коллекции уже есть. До завтра! 

Friday, 26 November 2010

Day 118 (November 26)

Коротенько сегодня. Был в супермаркете и, проходя обычную рутину на кассе, в очередной раз боролся против маленьких и бестолковых пакетиков. И как всегда начал упираться и просить не упаковывать все подряд. На что милая девушка-кассир сказала мне "Если они не нужны вам, выбросьте потом!". И хотя я слышал подобные слова и раньше, только сегодня я понял очень важную вещь (для себя, по-крайней мере) и хочу поделиться ее здесь.

Наша проблема в отношениях с мусором или с ненужными вещами в том и заключается, что мы знаем только один способ решения этой проблему - выбросить их! И мы как раз и думаем, что на этом все и заканчивается. То есть, нет вещи, нет проблемы. И существование этого пластикового пакетика (нужное подставить - тарелки, стаканчика, листа бумаги и так далее), на том и заканчивается. В нашей жизни в смысле. Для нас. Здесь и сейчас. Все. Это не наша проблема.

А на самом-то деле, для этого мусора все только и начинается. С этого момента самое интересное только впереди. И его ждут очень длинные приключения. Хорошо если его сожгут или переработают. Но большую часть мусора (пока во всяком случае, и в нашей стране так точно) ожидает закапывание в грунт и спокойное пребывание там на протяжении 100-150 лет, а для некоторого вида пластика и того дольше.

Потому я сегодня понял, что если мы в момент принятия решения взять ли не-очень-нам-нужный пакет в магазине, выпить в офисе из пластикового стаканчика или из стеклянного стакана, напечатать что-то ненужное или прочитать с экрана компьютера, брать бесплатные журналы или листовки, чтобы после двух-трех брошенных взглядов выбросить их.....так вот, если в это мгновение мы вспомним о том, что для этого предмета все только начнется, а не закончится, то может, повторюсь, может мы поступим по-другому!

И поверьте, всегда есть альтернатива! И своим блогом я пытаюсь это доказать. Присоединяйтесь! До завтра.

Thursday, 25 November 2010

Day 117 (November 25)

Сегодня продолжение истории про то, как банки вносят (или пытаются?) свой вклад в защиту окружающей среды и недопущения негативных изменений климата Земли. По тем же материалам газеты Financial Times. Я писал о том, что банк HSBC считает свой бизнес эко-нейтральным с 2005 года, так как он всю эмиссию СО2 зачитывает парниковыми квотами. Но на самом деле авторы материала поднимают очень интересный аспект этой проблемы - банк не может считаться экологичным до тех пор, пока он кредитует энергоемкие проекты и компании, работающие с традиционными источниками энергии. То есть своими деньгами банки, только подстегивают развитие компаний, особо не торопящихся делать что-то для экологии.

Хотя конечно есть и исключения. Например английский банк The Co-operative bank (http://www.co-operativebank.co.uk/) в некоторых случаях требует подтверждение того, что проект, под который занимают средства, является энергосберегающим и эко-дружественным, особенно в развивающихся странах. А Мировой Банк (World Bank) требует от банков, получивших кредиты у него, фиксировать насколько финансиуемые проекты заботятся об окружающей среде.

Банки также могут вносить свой вклад через продукты предлагаемые клиентам. Так, например HSBC предлагает специальную кредитную программу под закупку энергосберегающего оборудования и генераторы энергии из альтернативных источников. А в Китае они же предлагают льготное кредитование для переоборудования многочисленных фабрик новым более экономным оборудованием. Интересной также является идея создания банками совместно с энергетическими компаниями, специальных компаний обслуживающих такое оборудование. Тем самым создается практически замкнутая цепочка энергетической эффективности.

Я почему-то уверен, что банки могут играть очень важную роль в модернизации экономики и превращению ее в зеленую - ведь именно банки принимают решение кого финансировать - старую тяжелую индустрию, загрязняющую воздух и водоемы или ветряные генераторы и заводы по производству альтернативного топлива. Только вопрос в том насколько они сами в этом заинтересованы? И второй вопрос - как скоро банки в Украине начнут задумываться на эти темы?
Ну а пока у меня все. До завтра.

Wednesday, 24 November 2010

Day 116 (November 24)

Очень любопытный материал нашел в газете Financial Times - правда выпуск очень старый, еще за июнь, но в нем поднята очень интересная тема. Кто бы мог подумать, что существует награда, отмечающая самый "зеленый" банк - Most Sustainable Bank. Да, банки соревнуются за победу и в такой номинации.

Но мое внимание привлекла другая статья. Речь шла о том, как банки пытаються заполучить в клиенты компании, работающие в секторе альтернативной энергетики и предотвращения негативного изменения климата в целом. С легкой руки журналистов этот сектор по-английски называется очень просто - "climate change business". Не так уж и просто найти достойный аналог фразы на русском языке. Ну да ладно. Так вот, оказывается этот сектор по размеру бизнеса сравним с авиаперевозками! Естественно, что за него будут бороться крупнейшие банки мира. Интересно, что банки понимают, что если они сами не будут вести свой бизнес с оглядкой на экологию и воздействие на окружающую среду, то клиенты из этого сектора не доверят свои средства таким банкам.

Например, один из крупнейших банков мира HSBC разработал целую стратегию превращения в главный эко-банк, если можно так выразиться и своим примером хочет показать что даже банки могут меняться. Ведь именно штаб-квартиры банков в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре и других финансовых центрах мира светятся огнями офисных окон всю ночь напролет как новогодние елки. И наверное никому не придет в голову выключать там свет в целях экономии - это ведь так красиво! Но самые больше расходы на электричество у крупных банков связаны с поддержанием серверов в центрах хранения и обработки данных - до 40% от всех расходов на электроэнергию. Именно там банки пытаются найти способы снизить затраты - начиная повышением коэффициента использования серверов, новых систем резервного копирования, и заканчивая конструкцией самых зданий.

Интересно, что банки осознают что простенькие и модные меры превращения в экосознательный бизнес - снижение бизнес-поездок, двусторонняя печать, утилизация офисной бумаги, переход на электронные носители и так далее - не дают существенных результатов. Поэтому нужны более радикальные меры, а главное, большие инвестиции. Такие как, например сделанные Deutsche Bank в новое офисное здание  "Greentowers" во Франкфурте, которое вполне может стать самым эко-дружественным небоскребом в мире. Вся инвестиция оценивается в 200 миллионов евро. Здание будет использовать на 67% меньше энергии на отопление, на 55% электроэнергии и на 74% меньше водных ресурсов - в результате выбрасывая на 89% меньше СО2 чем типичное офисное здание, построенное 3-5 лет назад.

Уже упоминавшийся мной банк HSBC по оценкам специалистов стал нейтральным в плане выбросов СО2 еще в 2005 году - это означает что банк не только снижает выбросы каждый год (это порядка миллиона (!) тонн выбросов в год) но и покупает называемые парниковые квоты на международном рынке. По внутренним оценкам доля бизнес-поездок в структуре эмиссии СО2 достигает 13% - я, честно говоря, думал что эта цифра должна быть меньше.

.....продолжение следует.... До завтра!

Tuesday, 23 November 2010

Day 115 (November 23)

Вечер добрый. Очень хочу порекомендовать вам материал, размещенный в свежем номере российского Esquire, это номер 60, на всякий случай. Этот же материал есть и на сайте журнала - http://esquire.ru/esquire-issue-60#

Мне он показался очень интересным и до этого я ничего подобного не читал. Речь в нем идет о мусоре и отношении человека к нему. По сути, это интервью с Робин Нейгл, сотрудником санитарного управления Нью-Йорка. Автор материала, то ли в шутку то ли всерьез, назвал ее "штатным антропологом" и действительно и ее работа и работа всего управления сродни работе археологов, которые по раскопкам восстанавливают историю давних времен. Робин и ее команда имеет доступ к довольным интимным вещам, так как мусор выбрасываемый жителями Нью-Йорка по закону принадлежит именно санитарному управлению.

Вообщем материал очень интересный и непохожий не на что, обязательно прочитайте его!

Напоследок размещу здесь любопытные фотографии того как мусор с улиц Нью-Йорка очень просто превращается в предметы современного искусства (с позволения очень любопытного сайта http://www.themagentalinks.com/ )

Удачи и до завтра!




Monday, 22 November 2010

Day 114 (November 22)

Начну сегодня с очередного маленького отчета по инициативе "скажем Нет пластику". Сегодня уже три недели как я его начал и могу с гордостью сказать, что до сих пор не купил ни одного полиэтиленового пакета для покупок в супермаркете и до сих пор ни купил ни одного напитка в пластиковой бутылке.

И нужно сказать, что чем дольше идет проект, тем проще это делать. Как я и думал - это начинает превращаться в привычку. И что мне очень нравится, в привычку хорошую. Я заметил, что чем старше становлюсь, тем больше именно плохих привычек пристает, а с хорошими напряженно как-то.

С маленькими пакетиками все намного сложнее и тут, скорее всего, нужно лоббировать именно владельцев магазинов к тому, чтобы они отказывались от них. Я подумываю написать несколько обращений в крупные сети магазинов и отправить их напрямую руководству. Ну и конечно размещу их здесь.

Насколько я разобрался, в таком движении очень помогает пример известных людей, то есть, например кто-то из звезд музыки, кино, театра, писатели и им же подобных творческих людей, будет об этом говорить и, главное, поступать так, за ними потянуться и остальные. Избегать пластика должно стать модным и актуальным. К сожалению, так устроено наше нынешнее общество. Потому хочу поблагодарить Святослава Вакарчука за то, что он во время выступления на Х-Факторе призвал людей избавляться от пластика в своей жизни. Во всех смыслах этого слова - и пластика как символа всего ненастоящего, искусственного, и пластика как материала, который не добавляет естественности в наш обиход. Я был очень рад услышать такие слова в очень рейтинговое время с экранов телевизоров.

 Ну что, на сегодня все. Удачи и до завтра.

Sunday, 21 November 2010

Day 113 (November 21)

Привет! Я сегодня много слушал свою любимую группу Radiohead и решил написать пост о том с чего началось мое собственное зеленое движение. О моменте после которого я стал смотреть на проблемы защиты окружающей среды от человека совершенно другими глазами.

Случилось это в 2006 году, скорее всего или в августе или в сентябре. Мне в руки попался еще почти свежий альбом малоизвестной тогда (а мне так вообще неведомой) группы Radiohead "The Bends". Не помню уже точно как долго я его слушал, но именно это диск я как говорится, заслушал до дыр. Особенно меня поразила последняя песня на альбоме - Street Spirit (Fade Out). Именно в этой песне я услышал крик души и боли о том, как невозможно трудно в первую очередь животному миру нашей планеты живется рядом с человеком. Наверное, многое я сам дорисовал и Том Йорк вкладывал в слова другой смысл, но именно вот эти строчки стали для меня началом нынешнего проекта:

      Cracked eggs, dead birds
      Scream as they fight for life
      I can feel death, can see its beady eyes

Вот такая история. Она для меня очень дорога, но я захотел ее здесь рассказать. Спасибо!

Saturday, 20 November 2010

Day 112 (November 20)

Привет! Так как сегодня моя команда победила и я очень рад, пост сегодня будет небольшим, но, тем не менее, важным. Знакомые мне рассказали про очередной пример того, как люди без устали превращают в мусорные свалки самые красивые места доставшиеся им от природы. К сохранению красоты, которых они не приложили ничего абсолютно.

Речь идет о так называемых Голубых Озерах расположенных в Коростышевском районе Житомирской области. Места эти на самом деле рукотворные, так как раньше это были кремневые шахты, и местные жители многие годы отдыхали там и купались в удивительно чистой воде. Сейчас же по рассказам очевидцев места эти превратились в настоящие свалки пластикового мусора, годами оставляемого после себя приезжими туристами.  

Ничего нового в этой истории, казалось бы, и нет - таких мест по всей Украине сотни, если не тысячи, но меня в ней поразило то, что озера эти спрятаны от посторонних глаз и находятся вдалеке от Житомирской трассы. Но это не спасло их от печальной участи. Я попробую раздобыть снимки этих мест или сам туда отправлюсь, и таким образом можно будет начать документировать последствия деятельности человека по отношению к местам, где он сам отдыхает.
Это не Голубые Озера, но берега наверное очень похожи....
 Если у вас есть подобные примеры, расскажите мне о них, буду очень признателен. Удачи и до завтра!

Friday, 19 November 2010

Day 111 (November 19)

Сегодня решил написать об одном интересном движении в США, о котором узнал благодаря журналу "Фокус". А именно номеру за 12 ноября 2010 года. Речь идет о проекте, который относится к так называемым потребительским диетам, и называется The Great American Apparel Diet (http://www.thegreatamericanappareldiet.com/). Задача у участников довольно простая - не покупать новых вещей, вообще, ни обуви, ни одежды - в течение одного года.

Проект начался совсем недавно, 1-го сентября и соответственно закончится 31-го августа 2011 года. Новых участников отбирают очень строго, сейчас в проекте порядка 300 человек. Мне очень понравилась реализация проекта - каждому герою открыт небольшой блог и они делятся своими впечатлениями и достижениями на сайте проекта. То есть получился такой многопользовательский блог. И истории мне показались очень интересными. Не все одинаково активно рассказывают о своих мучениях. Есть такие, что успели написать больше 100 постов, но большинство написало не больше 5.

Мне кажется, что идея проекта очень интересная, хотя и не блещет оригинальностью. Ведь действительно у многих людей в гардеробах достаточно много вещей чтобы не покупать новых. Конечно 365 дней это перебор, но каждый может начать с малого. Попробуйте не покупать новых вещей хотя бы один месяц, а там глядишь и втянетесь. Потом это войдет в привычку и новая одежда будет появляться у вас только тогда когда она действительно необходима.
Такие вот дела. До завтра!

Thursday, 18 November 2010

Day 110 (November 18)

Добрый вечер. Сегодня я решил вернуться к тебе городов будущего и специальному номер FT по материалам, которого я начал писать этот материал несколько дней назад.

Специалисты называют эко-городом такой населенный пункт, который, предоставляя все необходимое своим жителям, остается дружественным окружающей среде, нанося ей минимальный ущерб. Уже ни у кого не вызывает сомнения то что любая деятельность человека приносит вред природе, потому речь идет только о минимизации последствий. Считается, что жители таких городов должны снизить потребление электроэнергии и воды, снизить количество отходов и загрязнение воздуха и водяных ресурсов. Вообще сам термин "эко-город" приписывают Ричарду Регистру (Richard Register), который использовал его в 1987 году в своей книге "Ecocity Berkeley: Building cities for a healthy future".

Что же принято понимать под элементами эко-города? Чаще всего встречаются такие девять пунктов:
  • Здания - при строительстве должны соблюдаться высочайшие стандарты и технологии, с использованием теплоизоляции, двухслойное остекление, энергосберегающее освещение и энергоемкое оборудование. 
  • Городские удобства - здесь в основном идет речь и дизайне городской жизни, при котором автомобили будут использоваться в редких случаях. Ведь сейчас они в основном используются для поездок на короткие расстояния, такие как развозка детей в школы и поездки в супермаркеты. Если удобства будут под рукой - торговые центры (не мега-огромные), развлечения, медицинское обслуживание, образование например - большая часть поездок просто отпадет.
  • Новые технологии - такие как, например ночное освещение улиц при помощи солнечного света накопленного в светлое время дня. Или использование растительного мира - например, водорослей на стенах и крышах домов для поглощения CO2, покраска тротуаров, крыш домов и коммерческих автомобилей (как минимум) и транспорта в белые цвета для повышения отражаемости солнечных лучей и снижения нагреваемости.
  • Городской транспорт - так автомобили это основные враги эко-городов, снижение их количества в городе очень важно. Одним из решений является высокоэффективный и доступный общественный транспорт. По данным статистики в США жители городов с развитой системой общественного транспорта проезжают на 4,400 миль меньше на автомобилях в год, чем те в чьи городах хорошего транспорта нет.
  • Вода - это один из самых ценных ресурсов в любом городе. Но просто экономить ее недостаточно, она должна очищаться и использоваться повторно. Технологии современных очистительных заводов уже давно позволяют добиваться таких результатов. Нужно только добиваться решения строить такие заводы в больших городах.
  • Энергия - эко-города должны генерировать энергию для своих нужд. Солнечные панели нужно устанавливать на крышах и стенах, и даже заменять окна (особенно в коммерческой недвижимости). Ветряные генераторы могут устанавливаться на крышах, в парках и вдоль железнодорожных путей. А города расположенные на берегу моря или океана могут использовать энергию прилива. Так, например, город Thisted в Дании уже в 2007 году использовал традиционные источники энергии только для 1% процента потребляемой энергии, остальное вырабатывалось из возобновляемых источников.
  • Зеленые насаждения (парки и скверы) - многочисленные исследования подтверждают, что люди чувствуют себя гораздо лучше и счастливей в городах, где есть много доступных парков, скверов, небольших лесов. Зеленые насаждения также поглощают дождевую воду снижая нагрузку на канализацию. Город Мальме в Швеции известен своими садами на крышах домов, которые делают и без того зеленый город еще более уютным.
  • Пешеходы и велосипедисты - если необходимая инфраструктура будет планироваться и строиться по эко-принципам, жители смогут ходить в магазины, школы, кинотеатры и так далее пешком или передвигаться на велосипедах. Конечно, в эко-городах должны быть созданы для них условия - освещенные даже ночью тротуары, выделенные специальные велосипедные дорожки и так далее.
  • Вторичная переработка отходов - современные технологии позволяют перерабатывать практически 100% городского мусора и отходов, таким образом, снижая количество мусора отправляемого на свалки. Согласно данным Агентства Окружающей среды Великобритании, абсолютным чемпионом в получении энергии из городских отходов является Дания (довольно ожидаемо, правда?) - там 54% отходов производят электроэнергию, в сравнении с 17% в среднем в Евросоюзе и 11% в Великобритании.
Многое конечно выглядит фантастикой по сравнению с реальностью наших городов, но с другой стороны ничего ведь в этом списке нет невозможного или неопробованного где-то в других странах. А значит это вопрос времени, воли и конечно денег. На сегодня все, удачи.

Wednesday, 17 November 2010

Day 109 (November 17)

Добрый вечер! Так своих фотографий мусорных завалов я еще не успел сделать, решил разместить сегодня то, что удалось найти в интернете. Думаю это будет тоже интересно и надеюсь кто-то из вас даже узнает эти места.

Это на Крещатике. Фото С. Николаев

Детская площадка по улице Тимофея Шамрыло, 21

....там же.
Днепр в районе места крещения Киевской Руси
Набережная Днепра в Русановке
Общежитие Национального медицинского университета им. Богомольца

Эту свалку автор снимка нашел в Голосеевской парке

Так было прошлой зимой. Интересно, повторится ли в этом году? Фото А. Искрицкая


Day 108 (November 16)

Коротенький пост сегодня только для того чтобы сообщить о том что я решил начать собирать и размещать здесь в блоге фотографии больших залежей мусора в Киеве. Сейчас осенью они особенно приметны и до снега можно успеть это сделать.

Таким образом я надеюсь привлечь внимание людей к тому, что выбрасывая мусор по дороге на работу и назад, из окон машин, просто промахнувшись мимо урны, они создают большую проблему для нашего красивого города. Я недавно шел на работу пешком и просто ужаснулся как много вот такого мелкого мусора разбросано вокруг. Особенно на склонах и обочинах.

Так что приглашаю и вас делать снимки и присылать их мне. Спасибо!

Monday, 15 November 2010

Day 107 (November 15)

Добрый вечер. Я вот тут подумал о том, что нужно провести еще одну кампанию по смене лампочек в подъезде. Уже пора. Слишком много появилось обычных ламп и они просто просятся на замену. Так что на этой неделе я займусь заменой и посмотрим как надолго их хватит.

Еще мне пришла в голову идея попробовать побороться с кассирами в супермаркетами, точнее с их навязчивым желанием завернуть покупки в маленькие целлофановые пакетики. Я куплю бумажные пакеты и постараюсь опередить их и упаковать все в свои. Интересно, как они отреагируют! Репортаж в ближайщих постах! А пока, удачи и до завтра!
P.S. Извините за короткий пост, у меня действительно есть уважительная причина, но я все так же настроен на борьбу как и раньше. Присоединяйтесь! Я уверен, у вас найдется много лампочек, которые можно заменить энергосберегающими!

Sunday, 14 November 2010

Day 106 (November 14)

Привет, привет! Сегодня я решил ненадолго отвлечься от темы корпоративной рекламы на экологические темы и загадки с ней связанные, и поделиться с вами впечатлениями об очень интересном специальном номере газеты Financial Times посвященном будущему наших городов. Сразу скажу, что буду использовать материалы только этого номера, за что ему огромное спасибо. У газеты есть специальный раздел на сайте - http://www.ft.com/cities и там можно найти очень много интересного.

Так вот, я решил что тема городов будущего и того как развиваются крупные мегаполисы мира очень связана с темой моего блога, так как именно города в большей части определяют и экологию земли и влияние на ее климат. В 2007 году произошло знаменательное событие - впервые в истории человечества, или скажем за время ведения статистики, количество людей живущих в городах превысило сельское население. По данным ООН население планеты превысит 9 миллиардов человек уже в 2050 году и подавляющее количество рожденных в период между 2010 (сейчас население оценивается примерно в 6.8 миллиардов) и 2050 будет проживать именно в городах.

Из прочитанного в этом специальном выпуске мне очень понравилось как американский ученый и писатель Joel Garreau дал определение влиянию различных технологий на развитие городов в прошлом и сейчас. Начал он с того что описал ситуацию с Калифорнией, где все пригороды города реально срослись с городом образовав гигантский конгломерат, который уже не является ни городом ни его пригородами. Дальше буду цитировать...

"Компьютерные сети физически изменяют города быстрее, чем это когда-то сделал автомобиль. Если ваша транспортная система это кожаные сандалии и осел, то у вас получится Иерусалим. Период парусного флота и лодочек опустошил узенькие улицы Иерусалима, и мы получили Бостон и Амстердам. Затем железная дорога и паровые двигатели привели к рождению Чикаго, а изобретение автомобиля и конвейера способствовали появлению Детройта и Лос-Анджелеса. Развитие гражданской авиации позволило таким городам как Сиэтл и Сидней расцвести". John Garreau уверен в том, что тоже самое происходит сейчас при помощи компьютеров и интернета. Я бы еще добавил от себя и при помощи мобильной связи.

Самое интересно, что именно новым технологиям приписывали "славу" быть убийцами современных городов, какими мы их знаем. Многие специалисты в прошлом (да наверное и сейчас) были убеждены в том, что технические решения позволяющие людям работать дистанционно (и учиться тоже) приведут к оттоку населения из больших городов в пригороды и сельскую местность, где и воздух чище и среда обитания дружелюбна. Но этого как раз и не происходит. Хотя именно distance working причастен к рождению нескольких совершенно новых городов в США. Например, как Wenatchee, быстро растущий городок на северо-западе США. Он расположен по другую сторону холмов от Сиэтла и там намного лучше погода. Большая часть людей там работает в офисах в Сиэтле не более двух дней в неделю, а в остальное время работают из дому в Wenatchee. Практически все новые быстрорастущие города расположены таким же образом.

Есть правда и другие примеры. Когда новые города создаются с нуля, практически на ровном месте. Таких примеров очень много в Китае и Индии - у них просто нет другого выхода, как создавать города - и большая часть городов уже строиться с применением современных "умных" технологий, где компьютеры контролируют многие рутинные процессы. Особенно интересным является проект, который осуществляет компания Cisco System в Южной Корее. Проект начался в феврале 2009 года и подразумевает создание в Incheon, третьем по важности городе страны, мини-города будущего, где компьютеры будут управлять очень многими городскими службами и ресурсами. Я постараюсь написать об это проекте в ближайших постах.

Ну что ж, на сегодня пожалуй все, нужно бежать. Я продолжу рассказ о том, куда будут развиваться города завтра. Удачи вам!

Saturday, 13 November 2010

Day 105 (November 13)

Привет! Сегодня напишу немного, но по делу. То есть, на злобу дня, как говорится. Так как я нахожусь в конце второй недели инициативы под кодовым названием "Скажем "нет" пластику", мне пришла в голову мысль о том что с пластиком должны бороться не только мы, покупатели в магазинах, но и их (магазинов) владельцы. Пока, скажем прямо, большого желания они не демонстрируют. Как несколько лет назад подняли цены на целлофановые пакеты так этим все стремление "позеленеть" и закончилось. Пакеты по-прежнему недостаточно дорого стоят чтобы люди надольше задумывались над тем, как ответить на вопрос "Вам пакет нужен?". Нужно отдать должное продавцам за то, что они задают этот сакраментальный вопрос - нам, покупателям, таким образом дают шанс хотя бы на секунду подумать об этом.

И хотя большие пакеты для продуктов и стоят денег, маленькие и тоненькие такие все еще бесплатны и нам их вручают в немеренных количествах и очень часто даже слушать не хотят когда мы отказываемся. На кассах буквально все пытаются в них упаковать. Именно такие маленькие пакетики остаются единственным целлофаном, который я приношу домой из магазинов. Вот тут-то и важно их не выбрасывать, а попытаться использовать еще раз, хотя бы как-нибудь.

На фоне всеобщей безнадежности очень хочется отметить киевские магазины Ашан, в которых недавно появились экологические кассы, в которых продукты не упаковывают в пакеты вообще, ни в большие, с ручками ни в маленькие. Там есть многоразовые пакеты из промышленного пластика и стоят они соответственно. Народу на этих кассах пока немного, да и тех, например в магазине на Петровке, всего две. И это на сто касс, которые есть в магазине. Явно маловато. Но, не будем очень строги, главное ведь начать, правда?

На сегодня все, удачи и до свидания.

Friday, 12 November 2010

Day 104 (November 12)

Добрый вечер. Сегодня продолжим изучать корпоративную рекламу в области защиты окружающей среды и недопущения негативных изменений климата. На очередь одна из крупнейших химических компаний мира, немецкая BASF. У меня лично при упоминании этого имени в памяти сразу всплывают магнитофонные кассеты, которые я покупал в конце восьмидесятых и сдавал в студии звукозаписи. Там мне записывали любимые рок-группы и довольно много этих кассет у меня до сих пор есть. Хотя становится все труднее найти места, где их можно послушать.

Ну да ладно, я смотрю на рекламный листок BASF - The Chemical Company - в котором идет речь об утеплении домов при помощи новых материалов компании, которые якобы более экономичны, чем обычные изоляционные материалы. Экономить электроэнергию делает возможным то, что дома остаются теплыми в холодное время года. Дальше говорится, что снижение потребления энергии означает снижение затрат. А дальше просто сногсшибательный вывод - это потому что в BASF они создают химию.... Необычный переход как по мне. Наверное, трудности перевода, не иначе.

Так как на рекламе больше нечего анализировать, я отправился на российский сайт компании, отдельного украинского пока еще нет. Найти информацию об интересующей нас теме в русскоязычном варианте оказалось непросто. Она пряталась в разделе "Устойчивое развитие" (?) и вся разместилась на одном экране просмотра, никуда двигаться не пришлось. Еще большее разочарование ждало меня, когда я кликнул на ссылку "подробнее" под материалом озаглавленном "3:1 в пользу защиты климата" - я оказался в англоязычной среде! Наверное, в BASF решили что на просторах СНГ все читают по-английски и переводить смысла нет.

Интересно, что у компании есть такая должность как The Climate Protection Officer - и появилась она в 2008 году. Занимающий этот пост доктор Ulrich von Deessen отвечает за все активности компании в сфере защиты окружающей среды во всем мире. Так вот, материал с футбольным счетом 3:1 оказался про то как BASF снижает выбросы СО2 в атмосферу. И представлен этот материал очень интересно. Наглядно показано что количество "съэкномленного" СО2 при использовании продуктов компании в течение всего срока эксплуатации (product life cycle) больше чем втрое больше выбросов от производства всех продуктов компании. Не знаю или я такой непонятливый или что-то другое, но кажется здесь сравнивают несравнимое. Я так понимаю 90 млн кубометров это выбросы от производства в одному году, а пресловутая экономия берется от всего жизненного цикла продукции. Это ведь не один год, правда? Такая вот арифметика. Снова есть ощущение, что нам как-то странно подают информацию. На сегодня все. Удачи вам и до завтра.

Thursday, 11 November 2010

Day 103 (November 11)

Добрый вечер! Как и обещал, сегодня напишу про речку (или речушку), которую я проезжаю каждый раз по пути на работу. Недавно я шел в офис пешком и обратил внимание, какого ярко-зеленого цвета вода в ней. Как человек пытливый я забрался на мост через реку и сфотографировал ее. Одна фотография размещена во вчерашнем посте, а вторая здесь. Конечно, если бы я сделал эти снимки профессиональным фотоаппаратом вы бы тоже разглядели насколько зеленая вода в этой загадочной реке! Кстати пора перестать называть ее всякими словами и назвать ее своим именем - река Лыбедь. Да, это именно она, и я к своему стыду, наверное, мог бы сразу догадаться. Ну да ничего, зато теперь знаю и радуюсь, что нашел ее и живьем, а не только в трубе под универмагом Украина.

Зеленая речка Лыбедь

Теперь о том почему же в этом символе города Киев вода такая зеленая. Вот здесь -  http://www.ribaki.org.ua/forum/showthread.php?t=877&page=2 - сказано что Лыбедь до сих пор сливается много ливневых стоков без очистки, да и канализационных вод попадает немало. Цитирую "в Лыбедь и сегодня без всякой очистки впадают еще около 70 больших и малых стоков, состав воды в которых оставляет желать лучшего". Так же автор материала отмечает, что качество воды в Либеди в три раза хуже днепровской. Не буду отбирать хлеб у TMN, а посоветую почитать весь ее материал про нашу речку - там очень много интересного!

Поиске в google еще более интересные результаты - оказывается еще в декабре 2007 года здесь - http://www.interesniy.kiev.ua/old/Nature/rivers/6826/16767 - появился материал о том как позеленела река Лыбедь и тогда это считалось каким-то недоразумением, разовым происшествием. Как выясняется, такой речка бывает часто или может уже третий год такой и остается - вечнозеленым символом Киева.

На сегодня пока все.... Удачи и до свидания.


Day 102 (November 10)

Добрый вечер, точнее доброй поздней ночи! Я вот только что вернулся с футбола, так что уже не успею ничего написать.
 Хотя есть несколько новых рекламных листов для анализа и интересная зеленая речка в центре Киева, которая так и просится в мой блог. Хотел разместить teaser так сказать в виде фотографии, но она никак не приходит с телефона на e-mail. Уже завтра тогда напишу подробнее.
А пока, пока!

P.S. А вот и фотография подоспела - подробности завтра.

Tuesday, 9 November 2010

Day 101 (November 9)


Вечер добрый! Как все-таки приятно это - разменять вторую сотню постов и с новыми силами устремиться в нее....
Итак, сегодня продолжим тему, начатую несколько дней назад, и посмотрим на рекламные материалы одной из самых больших компаний в мире - General Electric, или как ее привычней называть GE. Мне очень нравятся рекламные страницы на эко-темы этой компании - как правило, я их встречаю в Financial Times and The Economist. Они всегда очень красочные и объединяет их слово, наверняка дорого разработанная специалистами в связях с общественностью - ecomagination. Просто отличное слово! Ведь GE все свои рекламные материалы уже много лет сопровождает одним из лучших, на мой взгляд, рекламных слоганов "GE imagination at work".

Для материалов на тему защиты окружающей среды компания создала отдельный сайт - http://www.ecomagination.com/ - очень рекомендую посмотреть - но о нем позже. Пока же посмотрим на рекламные постеры. На первом изображен гигантская шляпка подсолнуха, у которого вместо привычной серединки с семечками не что иное, как самолетный реактивный двигатель. К подсолнуху, кстати, подлетает пчела, что наверняка должно говорить нам о том, что двигатель и тихий и невредный. Как цветок. В тексте говорится от том, что новейший самолетный двигатель GEnx engine потребляет на 15% меньше топлива, чем двигатели, который он заменяет. Все очень лаконично и понятно. Мне это нравится! Как бы не был старый мотор, нынешний на 15% чище - не может не радовать!

Следующим идет рекламный постер (уже на двух страницах журнала) посвященный энергии ветра. Снова очень красивый имидж зеленой лужайки с пасущейся на ней (одной?) коровой и гигантским мегаполисом на заднем плане. Кроме довольно симпатичной коровки на лужайке есть огромные деревья из крон, которых выглядывают лопасти ветряных мельниц, точнее их современных собратьев ветряков. Надпись в углу картинки сообщает нам о том, что ветряные турбины GE ежедневно генерируют энергии из ветра достаточной для обеспечения 13 миллионов домов в Европейском сообществе в течение одного года. Хмм... Я немного запутался. Не думаю, что такое количество энергии вырабатывается за один (!) день. Скорее всего имеется английский текст означает, что турбины работают каждый день, и все они создают энергии достаточной для поддержки 13 миллионов домов в течение года. Ох, и сложно все это.

Ну и последним мы видим материал, посвященный переработке органических отходов. Очень красивое зеленое растение из серединки которого вверх пробивается голубое пламя характерное для сгорания природного газа. Слева к композиции подползает симпатичная гусеница (простите, если вы не очень любите этих инфантильных насекомых). Из текста мы узнаем, что утилизация органического мусора при помощи технологии "GE Jenbacher biogas" создает энергию достаточную для обеспечения годовой потребности 225,000 семей в Европе. Это уже я по простому сказал - в материале снова говорится о том, что технология эта работает каждый день. Не знаю как вам, но мне довольно ясно - я отчетливо могу представить 225 тыс. семей, которые целый год живут на электричестве полученной от переработки био-отходов. Вопрос только в том как много этих отходов уходит и какое количестве таких же семей его производит? Что если это количество измеряется десятками миллионов? Или сотнями? Хотя в любом случае это хорошо, ведь наверняка раньше эта огромная гора мусора ничего не производила. Кроме отвратительного запаха и вирусов.

Вот такие у нас сегодня материалы - мне очень нравятся, хотя вопросы все равно остаются. Завтра посмотрим на сайт компании, может там что интересное найдем! А вам удачи и до завтра.

Monday, 8 November 2010

Day 100 (November 8) - Special Edition

Здравствуйте! Вчера я даже не заметил, что написал пост номер 99 и пообещал вам продолжить тему, скажем так, не совсем до конца понятных рекламных материалов на тему сохранения окружающей среды.

А сегодня я понял, что наступил второй маленький юбилей моего блога - я написал и разместил ровно 100 постов! С чем вас и поздравляю, ну и конечно себя тоже. Мелочь, но приятно. Все круглые даты стоит отмечать и хвалить себя за упорство и труд. Ведь после этого желание продолжать начатое только усиливается и даже приходят новые идеи.

Очень хотелось поместить фотографию салюта - да, очень он мне нравится. Как в детстве полюбил его, забираясь на крышу дома, чтобы оттуда смотреть на разсвеченное цветными огнями ночное небо, так до сих пор не могу смотреть на него без восторга и с замирающим сердцем. Но потом решил, что два салюта в одном месяце это, наверное, много и вместо этого поделюсь замечательной фотографией найденной на просторах интернета.

На ней изображена американская девочка, которая, улыбаясь, несет домой продукты из магазина. И обратите внимание, что упакованы они в коричневые бумажные пакеты - brown bags, как называют их в США. Интересно, сможете ли вы догадаться в каком году сделана эта фотография? Ведь сделать это не так уж и просто. Рекламы на магазинах на заднем плане вполне можно увидеть и сейчас, и уж тем более в штатах глубинки США. Одета девочка может и не по моде нулевых годов, но опять же, я уверен что такую одежду можно встретить и сейчас. Разве что улыбка девочку ну очень как их прошлых времен, из старых американских фильмов. Или из фильмов про советских пионеров, которые были всегда счастливы и готовы.... Не буду больше тянуть.Может кто из вас и угадал - фотография эта сделана в 1956 году!

Вот так я плавно подошел к тому, чтобы поделиться с вами результатами первой недели моего плана под названием "Скажем нет пластику!" (смотрите пост номер 93). Так вот, я с гордостью могу сказать, что за восемь дней я только один раз был вынужден купить пластиковый пакет в супермаркете и ни разу не купил напитков в пластиковых бутылках. Хотя вот йогурты в маленьких пластиковых бутылках признаюсь покупал, но у нас я пока не нашел им альтернативы, даже мягкие пакеты все равно вредны для окружающей среды. Есть правда в Украине производитель, которые выпускает молочные продукты в саморазлагающейся упаковке. Я когда-то писал об этом. Но пока я не на все 100% уверен, что упаковка действительно органически исчезнет в почве.

Так что инициатива продолжается и я буду постепенно избавляться от всех форм пластика в общении с торговлей. Такие вот дела. Еще раз - ура! - посту №100 и спасибо что вы со мной. До завтра!

Sunday, 7 November 2010

Day 99 (November 7)

Привет, привет! Хорошего вам воскресенья! Сегодня продолжим тему рекламных материалов на тему снижения выбросов СО2 и защиты окружающей среды, размещаемых большими транснациональными компаниями.

На этот раз мы рассмотрим рекламный листок французской компании EDF. Это одна из крупнейших компаний мира работающих в сфере энергетики. И, наверное, в соответствии с амбициями компании рекламный материал озаглавлен скромно "EDF, Leader in low-carbon energy". Что мне сразу понравилось так это секция с фактическими данными, там есть три факта, хотя опять же, ссылок на источники информации нет и это порождает разные сомнения.

  • Сообщается, что 64% электроэнергии потребляемой странами OECD (это 33 страны Европы, США, Мексика, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея www.oecd.org) производится из традиционных источников - уголь, газ, нефть - в то время как во Франции это всего 4%, отчасти благодаря большому количеству атомных электростанций.
  • Дальше говорится о том, что в 2008 году компания EDF имела в своем портфеле 8.6% энергии произведенной из возобновляемых источников. Это очень хороший показатель, так как, например у немецкой E.ON, занимающей шестое место в мире (EDF на 22-ом месте), этот показатель равен 6%.
  • И напоследок идет информация о том, что на исследования в области защиты окружающей среды во Франции компания тратит 99 миллионов евро (почему не 100, ведь совсем чуть не хватило, а какой факт был бы!). И снова напрашивается вопрос - много это или мало? Почему компании избегают делиться с нами понятной информацией? Ответ наверняка прост - особенно то хвастаться нечем, хотя сумма сама по себе и внушительная, но такой не покажется, если знать что это всего навсего 0.1% от годовой прибыли (согласно финансового отчет компании за 2009 год) или всего 1.3% от всех расходов компании. Немного, как по мне.

Дальше на странице идет рассказ о том, как компания EDF построила огромную электростанцию в Лаосе (The Nam Theun 2) и как она активно работала над снижением негативного влияния от строительства на местное население и окружающую среду. Оказывается что из 9,000 (!) людей занятых на строительстве, более 80% составляло местное население, то есть жители Лаоса. Для более чем шести тысяч человек, выселенных со своих мест, построили 15 деревень. И, что самое интересное, их новые дома были в точности такими же как старые, только теперь с электричеством, питьевой водой, дорогами, школами, больницами и, здесь внимание.... благотворительной пищей. Вот это мне уже совсем непонятно. Получается, что такому большому количеству лаосцев построили новые дома (хотя и выглядят они как старые), но при этом они по-прежнему получают благотворительную помощь едой... Такая вот экономика французской компании за тысячи километров от родных стен.

На сегодня пока все. Завтра продолжим эту тему. Удачи вам!

Saturday, 6 November 2010

Day 98 (November 6)

Добрый вечер. Хочу сразу извиниться за то, что не написал поста вчера. Дело в том, что вчера я очень активно праздновал победу маленького но, как говорится, гордого клуба в отборочном туре Кубка Англии.

Этот клуб, FC United of Manchester, выиграл у команды, находящийся на четыре лиги выше, чем он в футбольной иерархии английского футбола. Причем победа была достигнута в фирменном стиле старшего брата FCUM, всем известного и могучего Manchester United. Для тех, кто не знает о чем речь, поясню - победный гол был забит на последней, четвертой добавочной минуте матча! Потрясающе! Хотел бы я оказаться на стадионе клуба Rochdale в эти минуты среди моих единомышленников болельщиков FCUM!

И как бы в доказательство фирменного стиля, уже сегодня Manchester United сделал то же самое в своем домашнем матче чемпионата Англии против Wolverhampton Wanderers, а именно забил победный гол на 94-ой минуте сделав счет 2-1! Фантастика...

Так что теперь, наш маленький Юнайтед, созданный болельщиками недовольными покупкой Man Utd американским бизнесменом Глейзером, находится всего в одной победе от шанса встретиться со своим могучим соседом по городу в Кубке Англии. Буду очень надеяться, что эта победа состоится, и судьба правильно стасует карты! На сегодня все. Продолжение темы реклам на экологические темы уже завтра! Удачи.

Thursday, 4 November 2010

Day 97 (November 4)

Снова привет! Сегодня я продолжу обсуждать рекламные материалы компаний утверждающих, что активно работают над снижением выбросов СО2 в атмосферу. Следующей мне попалась реклама нефтяной компании Shell. Визуальное решение незамысловатое - схематично изображен калькулятор, на котором выделяются две клавиши - большой плюс с надписью "More Energy" и ниже такой же яркий (но красного цвета) и большой минус с надписью "Less CO2". Остальное место на странице занято всего шестью предложениями, рассказывающими о четырех ключевых областях для компании -
  • обеспечение энергетической безопасности благодаря нефти и газодобыче
  • разработка новых источников энергии, таких как биотопливо
  • повышение эффективности использования энергии и
  • поиски путей контроля за СО2 через такие технологии как удержание и сохранение углерода.

Больше ничего, никаких фактов или спорных цифр. Остальные детали нам предлагается узнать на специальной страничке корпоративного сайта www.shell.com/newenergyfuture

И как раз там, на сайте, есть много интересной информации. Оказывается, в 2012 году компания Shell будет добывать больше газа чем нефти! Именно потому что газ при сгорании выбрасывает на 50-70% меньше углеродов чем.... обычный уголь. Интересно, правда? Хотя, наверное, если брать во внимание то, что во многих странах мира большая часть энергии добывается на тепловых электростанциях именно сжиганием угля, то такое сравнение можно считать логичным.

Дальше речь идет о загадочной технологии удержания и сохранения СО2 (Carbon capture and storage - сокращенно CCS). Согласно прогнозам Международного Энергетичного Агентства к 2050 году эта технология позволит сократить производство СО2 более чем на 10 миллиардов тонн в год. Цифра поражает своими масштабами, это сколько же сейчас производиться СО2 если к 2050 только снижение будет равняться 10 миллиардам тонн? Даже дух захватывает! А в конце параграфа про эти вредные газы Shell добавляет и вовсе загадочную мысль - необходимо установить цену на единицу СО2 для того у компании появилась заинтересованность использовать технологию CCS.

Ну и напоследок читателям сообщается что компания помогает строить автомобильные дороги с меньшими затратами энергии и соответственно с меньшей эмиссией СО2 благодаря технологии при которой асфальт смешивается при меньшей температуре....

У меня лично осталось впечатление какой-то недостаточной конкретности и, если хотите, серьезности от такой большой и солидной компании как Shell, по праву являющейся одним из лидеров энергетического сектора. Я бы ожидал более понятных и конкретных фактов и действий, большей приземленности что ли. Хотя может быть у меня просто завышенные ожидания? На сегодня пока все. Завтра продолжим. Удачи!

Wednesday, 3 November 2010

Day 96 (November 3)

Вечер добрый. Сегодня мне на глаза попалась рекламная брошюра компании Renault, где очень доходчивым языком рассказывалось о том как компания планирует совершить революцию в автомобилестроении и том как мы, покупатели будут относиться к автомобилям в недалеком будущем. Расстояние до него измеряется уже днями - всего через 1000 дней Renault выведет в продажу линейку автомобилей с нулевым выбросом СО2 из четырех машин. Компания обещает, что эти четыре модели удовлетворят потребности большинства автомобилистов.

Как говорится, поживем - увидим. А пока я решил проанализировать несколько рекламных постеров компаний с гордостью заявляющих о достижениях в снижении эмиссии СО2.

Первой будет реклама BMW - "We're bringing zero emissions within reach". Постер достаточно прост - изображен глушитель автомобиля на котором со стороны выхлопа завязан узел. Ниже в тексте сообщается, что группа БМВ уже уменьшила 370,000 тонн СО2 благодаря технологии Efficient Dynamics. Хотя непонятно за какой период произошло это снижение и насколько большая или маленькая эта цифры. По-моему гораздо доходчивей было бы написать что, например, компания снизила выхлоп каждого своего автомобиля, оснащенного это революционной системой, на 15%. Тут было бы все понятно. Насколько много бы не выбрасывали вредных газов баварские моторы, теперь они стали на 15% чище. Но загадка остается неразгаданной. Дальше сообщается, что компания БМВ поправу считается наиболее экологичной среди авто-производителей и дается ссылка на независимые исследования в период с 2005 по 2009 годы. Для укрепления это ключевого сообщения дальше приводится факт что на сегодня более миллиона БМВ с технологией Efficient Dynamics бегает по дорогам мира. Может кому-то и понятно много это или мало, но я, например понятия не имею насколько впечатляющей является этот показатель. Конечно, миллион он как говорится и в Африке миллион, но все-таки... Рекламный постер это размещен был в журнале The Economist за декабрь 2009 года.

Чтобы докопаться до истины я нашел соответствующий раздел на корпоративном сайте компании http://www.bmwgroup.com/e/nav/index.html?http://www.bmwgroup.com/e/0_0_www_bmwgroup_com/verantwortung/whats_next/ueberblick.html%C2%A0
и с радостью обнаружил, что некоторые из моих вопросов уже получили ответы. Так появилась информация что в период с 1995 года по 2008 год выбросы СО2 у новых автомобилей снижены на 28%. Наверное это много, хотя и 13 лет это большой срок. А вот следующая информация уже более понятна - сообщается что ни один автопроизводитель за прошедшие два года не снизил вредные выхлопы больше чем БМВ. Правда и ссылки на источники такой информации я на сайте не нашел.

На сегодня все. Завтра продолжим эту тему, на очереди заявления таких компаний как Shell, EDF и другие. Удачи!

Monday, 1 November 2010

Day 95 (November 2)

Привет всем. Сегодня мне не терпится поделиться с вами впечатлениями от просмотра казалось бы обычного документального фильма. Но если задуматься о том, что огромный кинозал был забит до отказа (пусть и в воскресный, но дневной сеанс) и билеты закончились за час до начала сеанса, то не таким уж и обычным он сразу представляется. Фильм называется "Океаны" (Oceans) и сделан он был в рамках нового проекта кинокомпании Disney, который называется DisneyNature. Первый их фильм Earth наделал много шума и надолго запомнился тем кто его видел. Такая же судьба ждет и второй фильм, который посвящен океанам, его обитателям и совсем немного, в самом конце фильма, людям, которые делают очень мало для сохранения морской жизни в ее многообразии и красоте.

Мне очень трудно писать о своих впечатлениях - сложно найти слова - скажу только что этот фильм нужно обязательно посмотреть и по возможности сделать это в кинотеатре. Снят он в привычном формате обычного широкоформатного кино, там нет ни 3D эффектов ни IMax стандартов. Тем не менее смотрится он на одном дыхании и на протяжении всех 90 минут меня не покидала одна мысль - а как они это сняли? Хотя конечно мысль эта была вторичной, главное о чем думалось тогда и особенно после просмотра - какой он все-таки красивый и сложный этот морской мир и как быстро человечество может разрушить то что создавалось многими тысячелетиями!

Посмотрите это фильм, в кино или купите его на DVD или в формате Blu-Ray посмотрите дома, и я уверен вы не сможете смотреть на море или океан как раньше! Внизу я разместил ролик - спасибо YouTube!