Сегодня я решил написать о проблеме, которая на первый взгляд не связана напрямую с темой моего блога, но, во-первых, блог ведь мой и я могу писать в нем что захочу (смотри блог о влиянии футбола на производительность труда писателя….), а во-вторых, киты, а именно про них я буду сегодня писать, страдают не только от деятельности человека напрямую, через охоту, но и косвенно, из-за загрязнения мирового океана. Вот такое длинное получилось у меня первое предложение. Еще несколько таких и блог на сегодня готов!
Киты, это, пожалуй, одни из немного животных, которые способны привлекать довольно сильные, полярные эмоции – разве что медведи коала могут с ними соревноваться. Наверное нет темы, касающейся китов, которая бы не вызывала споров и разногласий. По мнению ученых киты срочно нуждаются в защите от промышленного истребления с судов, которое активно развивалось с пятидесятых годов двадцатого века. А вот защитники охоты на китов выдают себя за сторонников прав коренных жителей (аборигенов) здоровой диеты и традиций. И обычно этим сторонам очень трудно найти общий язык.
Нынешнее положение вещей с охотой на китов конечно запутано и наполнение двойными стандартами. С одной стороны есть глобальный мораторий объявленный организацией IWC (International Whaling Commission), не путать со швейцарскими часами, в 1986 году. А с другой стороны китов по-прежнему убивают в больших количествах – в последние несколько лет около 2,000 китов истребляется ежегодно – это примерно треть от уровня до введения моратория. Около половины китов уничтожается рыбаками из Японии, которые прикрываются научными целями. Аборигенам Аляски, Гренландии и России разрешается охота в маленьких и регулируемых количествах. Коммерческий улов производится Норвегией и Исландией, которые не поддержали мораторий IWC. Поэтому неудивительно, что так много красного мяса китов незаконно продается в ресторанах по всему миру.
Самыми недовольными нынешней ситуацией являются Австралия и Новая Зеландия, которые неоднократно использовали IWC как поле битвы за будущее самых крупных млекопитающих на Земле. Организация насчитывает 88 (!) стран-участниц, половина их которых присоединилась в последние десять лет. И, к сожалению, именно такое количество участников делает невозможным принятие четких и исполняемых соглашений. Кроме дипломатических столкновений и физические имеют место быть. Так в январе этого года в водах Антарктики произошло столкновение японского траулера с тримараном, принадлежащим Sea Shepard Conservation Society, экологической группе из США. Экипаж тримарана - граждане Австралии, Новой Зеландии и Нидерландов - были вынуждены покинуть его из полученных повреждений. А в феврале этого года Австралии при поддержке Новой Зеландии угрожало Японии подачей в Международный суд ООН если та не остановит истребление китов.
И вот, 22-го апреля в День Земли появился мирный план. Но о нем я расскажу завтра. Как говорят на радиостанциях - не переключайтесь! Удачи.
No comments:
Post a Comment