Monday, 31 October 2011

Day 257 (October 31)

Всем привет и добрый вечер. Вечер Halloween(a). Я заметил что с каждым годом у нас все активней отмечают этот, казалось бы, чужой нам праздник. Почти все рестораны, кафе, бары и другие генделики придумывают специальные программы, обновляют меню и украшаются паутиной, тыквами и остальными привычными символами праздника - особенно много летучих мышей в этом году.

Так вот, праздник вроде как американский, но я недавно вспомнил как в моем детстве - семидесятые - самое начало восьмидесятых - именно в этом время - октябрь - ноябрь - мы вырезали из тыкв серединки и вставляли в них свечи. Получались такие симпатичные фонарики. Мы правда не вырезали страшные физиономии, но обязательно делали глаза и рот нашим довольно веселым и дружным тыковкам. Было это в Молдове. Там так было принято, хотя о Halloween мы и слышать не слышали. Совсем немного знали и о США. Я например знал про Джимми Картера, 39-го президента США (спасибо Википедии), знал о больших достижениях в сельском хозяйстве и пожалуй и все. Да и про это я узнал, посетив сельскохозяйственную выставку США в ВДНХ в Кишиневе. Самым ценными трофееми этой выставки были глянцевые проспекты - тогда их так не называли точно - неописуемой красоты и восхитительно пахнущие. Уверен что мы хранили эти каталоги (может так мы их называли?, хммм) как зеницу ока, хотя позже, лет через 10 - 15, их наверняка продавали на кишиневском блошином рынке. Такие вот у меня хеллоуинские воспоминания.

Так вот, к теме моего блога - сегодня по данным всех новостных каналов и сайтов население планеты достигло очередного миллиарда. Седьмого на этот раз. И ни на секунду не задумавшись, жители планеты отправились в путешествие навстречу восьмому миллиарду. Много стран претендовало на право войти в историю тем, что именно на их территории родился замечательный ребеночек. С утра на ББС сказали, что случилось это в Австралии, позже я видел сообщения о России, Индии и конечно Китае. В любом случае никто не знает где точно это произошло, так как ни в одной стране нет такой оперативности в предоставлении информации и ожидания о 31-ом октября были определены в стенах ООН, простым расчетным методом. Вроде как именно в этот день, и может быть даже в одной из названных мною стран.

Так или иначе, мне очень понравилась история рассказанная на ББС о том, что семимиллиардный (ну и словечко!) ребеночек - девочка - родилась в семье с очень символичной фамилией Harmony. Родители совсем немолодые, на вид ближе к сорока и это их первый ребенок. Очень хочется думать что именно эта девочка принесет гармонию не только в свою семью и не только Австралии, но и всему нашем неспокойному миру. Кстати, Австралия совсем не волнуется по поводу растущего население планеты - у них по последним на одном квадратном километре живет аж.... 3 человека! Сравните c 254 человек на британском квадратном километре и 6,943 человека на квадратном километре любимого мною Сингапура. У нас в стране, по данным ООН порядка 80 человек. Вот такие дела. Уверен все у нас будет хорошо. Растущее население само по себе не проблема. То как эти люди жизнь свою проживают, вот что важно. До завтра!


P.S. На сайте ББС (вот здесь) вы можете рассчитать каким жителем Земли по счету вы были когда родились, и даже узнаете среднюю продолжительность жизни в зависимости от страны, в которой вы живете и вашего пола.

Sunday, 30 October 2011

Day 256 (October 30)

Вечер добрый! Сегодня закончим говорить об исследовании европейского агентства JRC, которое было недавно опубликовано на сайте организации (оригинал здесь). Кроме китайской темы отчет содержит много выводов и о глобальном состоянии дел с выбросами парниковых газов. В частности авторы пришли к выводу что за прошедшие с 1990 года двадцать лет, выбросы СО2 увеличись на 45%, и достигли своего пика (пока только) в 2010 году, составив 33 миллиарда тонн. Усилия по увеличению энергеэффективности, развитие атомной энергетики и увеличивающиеся инвестиции в имспользование альтернативной энергии, не компенсирует растущий спрос мощностей в промышленности и транспорте, особенно со стороны развивающихся стран. Напомню что Китай как раз к таким и относится.

Абсолютный рост эмиссии СО2 зарегистрирован несмотря на подтверждение того что, промышленно развитые страны демонстрируют постепенное снижение своих выбросов на протяжении этого периода времени. Авторы уверены что страны-участники Киотского протокола коллективно смогут достичь взятых на себя обязательств по снижению выбросов на 5.2% к концу 2012 года. Хотя внутри протокола страны и демонстрируют очень разные результаты.

Основными причинам рекордного роста выбросов - всего за год между 2009 и 2010 они выросли на 5.8% - ученные называют продолжающийся рост экономик развивающихся стран и начало восстановления экономик развитых стран после кризиса 2008 года. Практически все крупные экономики мира внесли свой вклад в этот неутешительный рекорд - тут и Китай, и США, Индия и страны Евросоюза. Хотя авторы нашли и позитив - выбросы 27 стран Евросоюза остаются меньшими в абсолютной величине чем были до кризиса 2008 года - 4 млрд тонн в 2010 году по сравнению с 4.2 млрд тонн в 2007 году. Полностью отчет можно открыть на сайте по ссылке вверху. А пока до завтра!

Saturday, 29 October 2011

Day 255 (October 29)

Вечер добрый! Сегодня поговорим про гонку за лидером, а именно состязание за первенство в довольно сомнительном списке - стран с наибольшим количеством выбросов СО2 на душу населения. Хотя это как раз тот случай, когда спортсмен, на которого все ставят, никак не хочет занимать первое место. В спорте представители этой страны всегда борются только за золото, может именно поэтому представитель правительства, а именно заместитель председателя Комиссии по Развитию и Реформам.....Китая, заявил недавно о том, что Китай никогда не станет первым и не обойдет нынешнего лидера - США. И добавил, что если это все-таки произойдет, то планету ждет катастрофа. Так что будем болеть за Китай, друзья!

А пока статистика не на стороне чиновника - недавно опубликованное исследование, подготовленное Объединенным Исследовательским Центром с штаб-квартирой в Брюсселе, утверждает что нынешними темпами Китай догонит и перегонит США примерно в 2017 году. По абсолютному количеству выбросов парниковых газов Китай уже опередил всех и стал первым. Думаю у других стран просто нет шансов обогнать их. Авторы исследования пришли к выводу что на сегодня Китай "производит" 6.8 тонны СО2 на одного жителя Поднебесной. Сравните с 16.9 тоннами выбросов на одного американца. Хотя есть данные утверждающие о том, что в США цифра выше 20 тонн на голову. Вроде как от семи до двадцати еще довольно далеко, но если учитывать то, что Китай утроил свой показатель всего за двадцать лет, то картина резко меняется - такими темпами, как мне кажется, первое место им просто гарантировано.

Такие вот дела. Завтра я напишу о других выводах, к которым пришли авторы исследования JRC, а пока - пока!

Monday, 24 October 2011

Day 254 (October 24)

Добрый вечер! Сегодня я решил написать слегка философский пост. Мне просто подумалось о том, почему все-таки большинство людей не меняются и не хотят меняться и начинать жить в большей гармонии с окружающим миром с точки зрения уменьшения вредного влияния на климат нашей планеты. И я решил, что одной из причин является тот факт, что люди, скорее всего не видят моментального результата, быстрого изменения от их экологически правильных действий. 

Ну например, когда люди начинают выбрасывать мусор из окон своих квартир или оставлять его на лестничных клетках вместо того чтобы выносить к мусорным баками, то они очень быстро замечают негативные последствия таких действий. Мусор начинает дурно пахнуть, появляются мыши, тараканы, в дверь стучатся недовольные соседи и так далее. 

А что происходит после того как люди перестают брать в магазинах пластиковые пакеты, заменяя их на тканевые или бумажные? Ровным счетом ничего в краткосрочном плане, летающих целлофановых пакетов не становится меньше, другие люди и не думают отказываться от них, в парках на деревьях их тоже меньше не становится. 

Или, например, отказываюсь я от машины на день, на два, да пусть на неделю - разве после этого воздух в городе становится чище? А может пробки исчезают? Или может кто-то начинает вкладывать деньги в модернизацию городского транспорта? Ответ, как и на предыдущий вопрос - нет, ничего моментально или хотя бы ощутимо не меняется. Разве что те из нас кто поменял все лампочки в доме на энергосберегающие, заметили пусть небольшое, но снижение потребления энергии, да и просто гораздо реже теперь покупаем новые лампы.

В этом то и самое большое отличие эко-сознания от всего остального - точно так же как мы не за один день навредили нашей планете, так и наводить порядок будем не год и не два. Только времени на предотвращение необратимых изменений у нас намного меньше. Речь идет максимум о жизни одного поколения - порядка 50 - 75 лет, навряд ли больше. К этому нужно добавить то, что негативные изменения климата ускоряются практически в геометрической прогрессии - скорость таяния ледников увеличилась, темпы поднятия уровня Мирового океана сейчас быстрее чем даже 20 лет назад. А количество вымирающих птиц, животных и обитателей морей удивляет даже самых пессимистично настроенных ученых. 

Так что нужно гнать мысли и надежды о моментальной пользе от изменения образа жизни и просто меняться и призывать окружающих делать это с вами. Я верю в то, что в этом вопросе тоже будет играть роль фактор критической массы. Когда-нибудь эко-сознание станет просто сознанием, и по-другому жить будет считаться дикостью и варварством. Удачи вам!

Friday, 21 October 2011

Day 253 (October 21)

Привет всем! Я на этой неделе взял несколько дней отпуска, но никуда не поехал, а остался в Киеве. И вот уже четвертый день наслаждаюсь жизнью без автомобиля. Конечно это проще делать если живешь в центре. Отсюда можно ходить пешком куда угодно и все в пределах 30-40 минут неспешной ходьбы. Я и до этого проводил дни без машины, но на этот раз я отчетливо понял насколько более свободным можно себя почувствовать если просто ходить пешком. К проживанию в центре нужно добавить еще элемент того, что мне никуда не нужно было торопиться. В спешке свободы не почувствовать.

А еще было очень приятно (с налетом злорадства) наблюдать за просто бешеными пробками, убивающими наш город и делающими жизнь его жителей просто невозможной. Хотя именно в эти дни я понял насколько правильной есть мысль изложенная на плакате внизу - ведь мы и есть траффик, мы и есть пробки. И если больше людей и чаще будет отказываться от своих автомобилей или станут пользоваться ими только в крайней необходимости, то может быть, всего лишь может быть, этих самых пробок в городе будет меньше. Машины скорой помощи будут добираться до пациентов быстрее, пожарные приезжать на пожары раньше, а общественный транспорт сможет выполнять больше двух маршрутов в день, а не стоять в пробках сжигая дизельное топливо. А то пока такое ощущение что только инкассаторные машины находят способы двигаться улицами города. Мне даже вчера пришло в голову то что в Киеве, в роли злодеев, которую в Москве играют машины гос.чиновников и депутатов, у нас играют именно водители инкассаторных машин - более хамского вождения и отношения к пешеходам и автомобилистам я просто не видел. Такие вот дела. 

Wednesday, 19 October 2011

Day 252 (October 19)

Всем привет. Сегодня начнем серию постов посвященных проблеме, которую каждый киевлянин мог наблюдать в этом году на улицах города. Речь идет о болезни поразившей киевские каштаны. Я конечно не могу утверждать что это та же болезнь - точнее грибок - который вредит платанам во Франции, но так как все возможно, поговорим об этом. Поможет мне в это славный сайт Британской Общественной Теле-радио-интернет корпорации, в народе просто ББС.

Оказывается, древесный грибок (fungus) от которого погибают красивейшие платаны, был занесен в Европу американскими солдатами во время Второй Мировой Войны. А именно в 1940 -1941 годах и считается что попал в Италию вместе с деревянными ящиками для боеприпасов, которые из-за спешки сборов в Европу не прошли обычную обработку и защиту древесины от микроорганизмов. На протяжении следующих пятидесяти лет грибок медленно но верно распространился по всей Италии, а в 70-ых его обнаружили и на юго-востоке Франции. А по подтвержденным данным он поражает деревья в Германии, Швейцарии, а также в Греци, где он позарился даже на самый "родной" вид платанов - Platanus orientalis - или как называют его на Востоке - дерево Чинара.

В ближайшие десять лет по мнению специалистов грибок может поразить величественные платаны ставшие символами таких европейских городов как Париж, Берлин и Лондон. Я не совсем понимаю, почему в материале ничего не сказано про платаны украшающие берега величественного Тибра в Риме. Там их уж точно не меньше чем в Лондоне. Или может быть у них иммунитет?

Так или иначе, ирония ситуации заключается в том что именно деревьями из штата Миссиссиппи, у которых имеется иммунитет к грибку собираются спасать погибающие платаны во Франции, на берегах знаменитого канала Миди (Canal du Midi). Именно там наблюдается наибольшее количество деревьев пораженных грибком - порядка трех тысяч из них уже срублено. Всего на берегах этого канала протяженностью в 240 километров, начинающегося от города Тулуза и заканчивающегося у берегох Средиземного моря, растет порядка 42 тысяч (!) платанов. В 1996 году канал был занесен в список мировых достопримечательностей ЮНЕСКО. Место, я уверен, красивейшее - именно оно на верхней фотографии. Так вот, именно из США привезут 7 тысяч деревьев чтобы высаживать их на берегах канал вместо срубленных больных платанов. Вот такой пост сегодня. Удачи!

Monday, 17 October 2011

Day 251 (October 17)

Сегодня короткий пост. Сквер оказался убранным до нас, потому мы совсем немного пособирали пластиковых бутылок и пакетов. Главным врагом оказались пластиковые палочки для размешивания кофе и чая, которые продают в близлежащих киосках, и крышки от пластиковых бутылок с чушками от пива. Такой мусор никто не собирает, так как собрать его трудно, и на фоне довольно чистого сквера такой мусор активно бросается в глаза. Ну и бросается людьми. Если с палочками что-то придумать явно можно - деревянные например подойдут - то что делать с крышками и чушками непонятно.

Одним словом я пришел к выводу о том, что иногда стоит всего лишь написать пост и сквер становится чистым! Наверное и в местном ЖЕКе у меня есть читатели!

Напоследок хочу поделиться замечательной фотографией. Удачи!

Saturday, 15 October 2011

Day 250 (October 15)

Всем привет! Сегодня поговорим о извечной дуэли - пластик против бумаги.

К весьма необычным результатам пришли исследователи из Великобритании. Они выяснили, что пластиковые пакеты намного экологичнее бумажных пакетов и холщовых сумок. Несмотря на то, что при производстве пластиковых пакетов выделяется огромное количество вредных веществ, в естественной среде пластиковые пакеты разлагаются чуть ли не столетиями, а утилизация их наносит непоправимый ущерб окружающей среде, пластик оказался менее опасным для экологии нашей планеты. Шок!

Исследование экспертов показало, что пакет из обычного полиэтилена наносит (в процессе производства и утилизации) в 200 раз меньше вреда природе, чем становящиеся популярными у экологически озабоченных граждан сумки из ткани. Таким образом, экологи обращают внимание - для того чтобы не навредить природе, необходимо использовать бумажный пакет - не менее двух. На практике же все выходит иначе. Так, по статистике, сумки из ткани используют в среднем лишь около 50 раз, а бумажные пакеты в большинстве случаев сразу выбрасывают.

Такие вот дела, друзья, до завтра!

Friday, 14 October 2011

Day 249 (October 14)

Вечер добрый! Для начала хочу объявить что наш воскресник - уборка мусор в Павловском сквере - переносится с 10 утра на 13.00 по просьбе моих потенциальных помощников. Думаю это к лучшему - дополнительные руки лишними не бывают и будет потеплее, если позже начать. Так что вот, приходите к 13.00 в Павловский парк. Вы нас там наверняка найдете!

Сегодня узнал шокирующие детали про судьбу контейнеровоза Rena, который сел на мель в у берегов Новой Зеландии. Когда пришли новости об этой аварии, я надеялся что все закончится благополучно - то небольшое количество дизельного топлива, которое успело вылиться в океан, соберут еще до того как оно нанесет серьезный ущерб береговой линии и животному миру, судно выровняют и смогут отбуксировать в ближайщий порт для ремонта. Но, оказывается, дела обстоят гораздо хуже.

Топливо продолжает выливаться - уже около тысячи птиц погибло, судно накренилось еще больше и порядка 90 контейнеров упало в воду, в некоторых из них есть опасные вещества. Ну и самое неприятное, что сильные волны в очередной раз показали насколько разрушительным может быть океан - на борту судна образовалась огромная трещина, которая грозит развалить пароход на две части.
Так что, похоже, серьезных проблем для окружающей среды не избежать. Сообщается что самые лучше специалисты, поработавшие на аварии нефтяной вышки BP у берегов США, уже работают на месте аварии. Капитана и одного из его помощников уже арестовали и готовят обвинение в халатности. Действительно, удивительно как судно оказалось в водах, которые отлично нанесены на карты и в которых находится торговым суда просто запрещено. Рядом находятся уникальные рифы, береговая линия густо заселена как редкими птицами, пингвинами и морскими котиками, так и людьми - так находятся несколько поселоков и есть даже мелкие городки. Статистика морских аварий подтверждает, что такие аварие довольно редкая вещь, но последствия каждой из них очень велики и опасны для окружающей среды. Будем надеяться на лучшее. Удачи.

Thursday, 13 October 2011

Day 248 (October 13)

Привет! Сегодня не будет обычного поста, потому что я хочу разместить пресс-релиз мероприятия, которое состоится во второник на следующей неделе. Как раз достаточно времени чтобы решить участвовать или нет. Жаль что проходить заплыв будет в рабочий день, а то и я бы присоединился. Удачи!


Прес-анонс
Осінні купання заради збереження ставка
18 жовтня о 13.00 ГО «Молодіжний екологічний центр» проводить акцію «Осінні купання заради збереження ставка».

Ставок «Лісовий», що знаходиться на території лісопаркової зони ДВРЗ протягом багатьох років є улюбленим місцем відпочинку жителів усього міста.
Але ставку загрожує зникнення через зневажливе ставлення до нього: береги заростають, автолюбителі миють машини.
Громадська організація «Молодіжний екологічний центр» організовує показові купання з метою звернення уваги на існуючу проблему.

В рамках акції планується:
1.       Купання в ставку
2.       Благоустрій території (прибирання, впорядкування берегів)
3.       Пікнік для учасників акції
Акція відбудеться біля озера «Лісове»(ДВРЗ)

Контактна особа – Хрутьба Андрій, 093-600-08-95

Wednesday, 12 October 2011

Day 247 (October 12)

Всем привет! Сегодня хочу поговорить об довольно новой и смелой инициативе, предпринятой правительством Австралии, в борьбе с парниковыми газами. Точнее с компаниями, их создающими. Вчера нижняя палата парламента зеленого континента с перевесом всего в два голоса утвердила так называемый carbon tax. По оценкам специалистов это приведет к тому, что порядка 500 крупнейших промышленных компаний страны будут платить специальных налог - примерно 22 доллара США за каждую тонну выбросов СО2.

И хотя Австралия является крупнейшим в мире экспортером угля, это не позволяет ей избавиться от верхних строчек таблицы стран с самым большим количеством СО2 на душу населения. Казалось бы инициатива правительства должна была встретить всеобщую поддержку, как в Парламенте, так и у на улицах городов. Не тут-то было. Новый фискальные меры вызвали серьезную критику как у оппозиции, так и у некоторых экономистов. Они заявили, что нововведение приведет к сокращению рабочих мест и увеличит стоимость жизни. К этому добавилось и недовольство тем, что Премьер-Министр Julia Gillard фактически обманула часть избирателей, ведь до победы на выборах она обещала не вводить новый налог.

Если инициатива будет поддержана Сенатом (голосование в ноябре), то налог на СО2 будет выглядеть таким образом:

  • вступит в силу с 1го июля 2012 года
  • охватит около 500 компаний
  • компании, работающие в сельском и лесном хозяйстве, освобождены от налога
  • налог будет заменен на рыночную схему торговли эмиссиями в 2015 году
  • как результат сокращение выбросов СО2 на 159 миллионов тонн к 2020 году

Такой вот метод борьбы с крупнейшими загрязнителями окружающей среды. Насколько он будет эффективным покажет время. Но, как известно, лучше делать что-то, пробовать, ошибаться, чем сидеть сложа руки. Удачи.

Tuesday, 11 October 2011

Day 246 (October 11)

Привет! Сегодня замечательная дата - 11/10/11 - в ней много симметрии и графически красиво выглядит. Конечно, в ноябре нас ждет еще более замечательная дата - 11/11/11 - и предпоследняя в череде уникальных дат, которые выпадают в начале нового века. Но сегодняшний пост не будет о чем-то уникальном и замечательном, скорее наоборот довольно распространенном и неприятном смоге в крупных городах. 

В воскресенье все новостные ресурсы разнесли новость о том, что в итальянском Милане городские власти запретили движение любого транспорта, включая личные автомобили, на протяжении десяти часов. Такие радикальные меры были приняты для снижения уровня выхлопов в городском воздухе, которые превышали нормы в течение 12 дней. Впервые такая схема была опробована в 2007 году и после и с тех пор она вводится в среднем два три раза в году. В прошлый раз, остановить движение приходилось в феврале этого года.

Милан действительно по праву считается одним из самых грязных городов Европы по качеству атмосферы в городской черте. В пятерку он пока еще не попадает, места там заняты двумя другими итальянскими городами, Римом и Флоренцией, но за настойчивость наверное достоин и большего. Снимки со спутников подтверждают, что Милан регулярно застилается плотной пеленой различных выбросов, как от многочисленных промышленных объектов, так и огромного количества транспорта. Проблема Милана не столько в большом количестве автомобилей - то от чего страдает большинство британских городов (Лондон, Манчестер и Эдинбург входят в пятерку самых загруженных городов Европы), Париж, Берлин и Афины - а в очень плохом городском транспорте. Именно по этой причине итальянские экологи выступают против таких разовых акций как запрет на передвижение городом, а настаивают на улучшение общественного транспорта, в частности автобусов и развития метро.

В двадцатке самых загруженных городов Европы по версии журнала Forbes Киева пока нет, но я уверен мы быстро нагоняем признанных лидеров судя по тому что я вижу каждый рабочий день на наших улица. Смога у нас как такового незаметно, но воздух очень грязный. Чтобы этого заметить стоит всего лишь отъехать хотя бы километров на 20 от города. Такие вот дела.

Monday, 10 October 2011

Day 245 (October 10)

Добрый вечер. Сегодня я хочу анонсировать мини-проект, который я планирую провести в это воскресенье, 16-го октября. Я очень часто гуляю в Павловском парке, точнее сквере - размерами он не дотягивает до парка - это тот, который в районе улиц Гоголевской, Коцюбинского и Некрасовской. Рядом с посольством США, как принято говорить. Сквер очень симпатичный - особенно осенью - и потому очень любим он не только жителями окрестных домов, но киевлянами из других районов.

Вот из-за своей популярности он, к сожалению, и страдает. Сейчас когда вся зелень сошла, открылся весь мусор, который скопился в сквере за лето, да наверное и весну. Я не видел чтобы в этом году в Павлике - именно так называет его молодежь - кто-то прибирался в этом году. Вот потому я и решил устроить небольшой воскресник. И призываю всех кто может прийти присоединиться ко мне! Мы начнем в 10 утра, вооружившись большими пакетами для мусора и перчатками, и задачей нашей будет собрать как можно больше мусора за три часа. Приходите, будет интересно! Все вопросы и идеи оставляйте в комментариях.

Заранее спасибо!

Sunday, 9 October 2011

Day 244 (October 9)

Привет! Сегодня вернемся к теме блога и поговорим об экологии. Недавно на глаза мне попалась интересная информация о немного неожиданном, для меня по-крайней мере, аспекте водного хозяйства как это принято называть. А именно о водохранилищах на нашей великой реке Днепре. Наверняка мнений по поводу зачем так много водохранилищ строилось в советское время и на Днепре и на других больших реках, очень много и наверняка единственно правильного не существует. Но одно из них как раз и отражено в этой заметке.

Официальная версия необходимости сооружения водохранилищ на Днепре объяснялась несколькими целями: устранение весенних паводков, упрощение судоходства по реке и обеспечение питьевой водой населения - особенно в южных областях. Однако специалисты говорят, что главной целью была военно-стратегическая, дабы иметь возможность перебрасывать судна из Балтийского моря в Черное по внутренним водам. Соответственно разрушение одной из плотин приводило к "эффекту домино", уничтожающему все другие плотины, что позволяло мгновенно вывести из строя промышленность восточного региона и создать, на потенциально затопленной территории зону экологического бедствия. Непонятно только вот что - получается создать катастрофу предполагалось на территории захваченной врагом (интересно кого рассматривали в этой роли?) и значит заставить его, врага с этой территории поскорее эвакуироваться? Звучит немного странно.

С другой стороны, в наше время те же самые последствия возможны в случае прорыва одной из плотин. Внезапное разрушение, к примеру, Кременчугского шлюза автоматически вызовет разрушение всех нижестоящих шлюзов, и пострадают от этой катастрофы около 20 млн человек. Перестанут работать каналы, снабжающие водой крупные города, весь Крым и Донбасс останутся без воды. Есть мнение что в ближайшее время такой катастрофы не произойдет, хотя я бы думал что подобную ситуацию нельзя совсем сбрасывать со счетов. Состояние инфраструктуры украинской экономики описать словом "плачевное" наверное будет не преувеличением, средств в традиционную энергетику вкладывается очень мало и может так случится что пока гром не грянет мужик не перекрестится. 

Я собираюсь написать серию материалов на эту тему, так что если у вас есть комментарии или интересный материал, присылайте - обсудим вместе. А пока удачи и до завтра!

Saturday, 8 October 2011

Day 243 (October 8)

Всем привет! Я снова пишу. Вернуться из творческого отпуска, точнее ссылки, в которую я сам себя отправил, мне помогла книга. Да, традиционная бумажная книга, которую я купил сегодня поддавшись инстинктивному желанию прочитать именно ее. Хотя выбирал я из трех кандидатов, каждую из них я в равном степени хотел купить и сразу броситься поглощать.

Первая это биография Адама Смита, очень интересного для меня человека, благодаря которому я собственно и стал финансистом. Его книгу "The Wealth of Nations" я ждал неделями, даже месяцами в центральной библиотеке Кишинева, и читать я ее мог только на месте, домой забирать ее не давали - она была в одном экземпляре - потому что на нее выстраивалась большая очередь. И вот мне на глаза попалась биография Адама Смита, я сначала даже удивился - как-то непривычно видеть биографии людей живших так давно.

Второй книгой была книга написанная Malcolm Gladwell с названием "Blink", рассказывающая о феномене интуиции. Скорее о том мгновенном моменте, которое иногда возникает и ты просто знаешь что-то, понимаешь что-то или чувствуешь. Я давно хотел изучить этот вопрос, потому что у меня довольно часто возникают такие моменты и я всегда хотел научиться слышать такие вещи и уметь на них реагировать, а не просто потом, post factum понимать что упустил что-то.

И я думаю что именно такое мгновение и ощущение заставило меня отдать предпочтение третьему кандидату, книгу, которую я в итоге и купил, сфотографировав обложки первых двух и отложив на будущее. Дело в том, что какое-то время назад я решил не покупать по несколько книг, особенно тогда когда у меня есть непрочитанные дома. Но я обязательно вернусь и к Адаму Смиту и к "Blink" и прочитаю их. Так вот, благодаря моему выбору - книге David A. Vise "The Google Story" я и пишу эти строки и собираюсь продолжать писать свой блог.

Я не писал новых постов больше месяца, но обнаружил что сегодня, в субботу, на него заходило 20 человек, и меня это очень вдохновило, и вместе с энтузизмом полученным от прочтения первых 25 страниц истории Google, заставило написать эти строки. Так что буду продолжать писать об экологии, проблемах изменения климата и о том что лично я могу изменить вокруг себя и параллельно читать историю двух моих современников, пусть немного младших меня, Larry Page и Сергея Брина. Надеюсь в это раз меня хватит надолго! Удачи!