Saturday, 20 February 2010

Day 74 (February 20)

Сегодня я расскажу о крупнейшей китайской компании производителе энергии от ветра. Она называется China Longyuan Power и принадлежит государству. Она создала почти полный цикл - покупает ветряные турбины, устанавливает их и потом продает энергию распределяющим компаниям по тарифам, устанавливаемым государством. Компания недавно провела размещение акций на Гонк-Конгской фондовой бирже. Это размещение вызвало огромный интерес. Количество корпоративных инвесторов подавших заявки на акции превысило предложение в 8 раз, а индивидуальных инвесторов было в 30 раз больше! Биржевая стоимость компании в 30 раз превышает ожидаемую прибыль за 2010 год! Было предложено всего 30 процентов капитала хотя продать легко можно было больше.

China Longyuan Power производит более четверти всей ветряной энергии Китая. И рост производства энергии у нее превышает общий по стране.

Дело в том что в Китае государство заставляет дистрибьюторов энергии покупать ее по установленным тарифам и это устраняет любой риск из бизнес-модели China Longyuan Power и в дополнение к этому, государственные банки с огромным удовольствием предоставляют кредиты подобным компаниям для того, чтобы потом получить льготы как инвесторы в "зеленые" технологии.

Нужно отметить, что строительство ветряных ферм дело дорогое - China Longyuan Power планирует вложить все 2 миллиарда долларов, полученные от размещения акций на бирже, в строительство ветряков и частично в погашение полученных кредитов. Но этих денег хватит ненадолго, ведь в ближайшие 2-3 года они планируют вложить порядка трех миллиардов долларов новые инвестиции.

Такая вот компания заправляет рынком ветряной энергетики Китая. До встречи.

Monday, 15 February 2010

Day 73 (February 15)

Сегодня я расскажу об очень интересном проекте, которым занимается американский компьютерный инженер Shai Agassi. Он не родственник известного тенисиста, а человек создавший компанию Better Place. Компания имеют амбициозный план стать лидером в обеспечении инфраструктурой растущий пар электрических автомобилей. В последние два года компания Better Place смогла привлечь более почти 700 миллионов долларов инвестиций в свой бизнес-план от таких известных компаний как HSBC, Renault-Nissan и правительств Израиля, Дании, Канады, Японии и Штата Калифорниях.

Что же собирается делать эта компания? Сначала немного цифр. Аналитики уверены, что к 2020 году порядка 10 процентов всех новых автомобилей будут составлять либо полностью электрические автомобили либо гибридные, и прирось их количества будет ускоряться в последующие годы.

Суть проекта заключается в том чтобы построить национальные сети - пока в Израиле и Дании - заарядных станций, где электромобили будут заряжаться. Только проблема пока в том что имеющиеся технологии позволяют заряжать батареи всего на 150 километров, чего вполне достаточно для мелких поездок в городе и пригородах, но чего очень мало для длительных поездок. Для этого Better Place разрабатывает технологию быстрой смены батареи всего за две минуты. Автомобилисты будут покупать машину и арендовать батареи и платить только за пройденный километраж.
Все это выглядит очень многообещающе. Но в долгосрочной перспективе, такая бизнес-модель может оказаться очень уязвимой. Компании поставщики электричества вполне способны сами строить пункты зарядки, также есть сомнения в том, что технология смены батарей "на ходу" может не прижиться. Ведь другие производители готовящиеся к запуску электромобилей, могут не принять стандартов, предлагаемых Renault-Nissan, нынешнего лидера этого сегменьа автомобилестроения. А строить разные зарядные станции для разных машин будет или непрактично или очень дорого.

Так или иначе, планы молодой компании из Пало Алто заслуживают внимания и уважения и факт полученной поддержки от очень серьезных компаний и организаций, говорит о том что время чистых автомобилей на наших дорогах уже за поворотом! Удачи.

Tuesday, 9 February 2010

Day 72 (February 7)

Я уже писал про вторую книгу Альберта Гора "Наш Выбор". Сегодня мне захотелось привестт несколько интересных мест из нее здесь, в моем блоге.

Речь пойдет об различных источниках энергии, традиционных и альтернативных, как сейчас принято называть солнце, ветер, приливы и биотопливо. Вот написал это и подумал, что если усилия экологов и активистов зеленого движения будут успешными, нынешние альтернативные источники энергии станут традиционными в ближайшем будущем.

Так вот, вместе взятые нефть, уголь и природный газ на сегодня дают порядка 87 процентов первичной энергии потребляемой на Земле. От нефти мы зависим на 37 процентов, угля на 27 и от газа на 23 процента. Именно эти три ископаемых источника являются самой большой причиной глобального потепления. Именно поэтому в последние десять дет такое пристальное внимание все стали уделять альтернативам производства энергии, выделяющим меньше парниковых газов.

Что кардинально отличает альтернативные источники энергии, это их практически полная безграничность. Так, все запасы нефти, угля и газа на Земле содержат столько же энергии сколько наша планета получает от Солнца всего за 50 дней! Земля купается в таком количестве солнечной энергии, что всего за час на поверхность попадает столько же энергии сколько весь мир потребляет за полный год! Даже если учесть технические сложности по сбору и использованию солнечной энергии, всего семи солнечных дней хватило бы на "подпитку" всего земного шара. Удивительные факты, не правда ли?

Почти сто лет назад Томас Эдисон в беседе с Генри Фордом сказал такие слова - "Я бы вложил свои деньги в солнечную энергию. Фантастический источник энергии! Надеюсь нам не придется ждать пока запасы нефти и угля закончатся, чтобы понять это." Поразительно, как мало изменилось за прошедшие сто лет, человечество очень медленно учится и быстро забывает напутствия лучших своих представителей. Удачи!

Sunday, 7 February 2010

Day 71 (February 6)

Раз уж я начал писать о географии негативного влияния изменения климата, продолжу его сегодня материалом о Латинской Америке. В опубликованном в позапрошлом году отчете уже известного нам IPCC говорится все о тех же деструктивных последствия повышения температуры - еще более разрушительные ураганы, уменьшение площади лесов, тающие ледники и исчезающие виды животных. Но что более ценно в этом отчете так это попытка предложить читателям цифры.

Ученные взяли за горизонт 2100 год и обработали данные полученные от тысяч фермерских хозяйств Латинской Америки и Карибского бассейна. Благодаря этому в принципе можно сделать более менее взвешенные выводы о влиянии изменения климата на урожаи и соответственно на ВВП стран региона.

Нужно понимать что некоторые страны южного полушария скорее приобретут чем потеряют от потепления, но проигравших все-таки будет больше. Авторы отчета уверены, что если ничего не изменится, доходы фермеров снизятся на 12-50 процентов до конца этого столетия, а в другом исследовании говорится о снижении общего ВВП более чем на пол процента.

Как следствие, это увеличит бедность в сельских районах и приведет к оттоку местных жителей. Четыре эко-системы находятся под наибольшей угрозой - побережье Мексиканского залива, ледники в Андах, некоторые участки Амазонки и Карибские корраловые рифы. Именно эти места являются одновременно и индикаторами состояния экологии и регуляторами ее здоровья. Если заболеют эти четыре "места" сложности будут и у всего региона. Продолжение следует...

Friday, 5 February 2010

Day 70 (February 5)

Решил объективности ради разместить материал о серьезных просчетах специалистов и ученых работающих над проблемой изменения климата. Не хочется превращать мой блог в подобие трибуны на майском субботнике в восьмидесятые годы. Потому вот вам история.

Несколько лет назад, а точнее в 2007 году одна из самых авторитетных экологических организаций Межгосударственный Комитет проблем Изменения Климата (IPCC) опубликовало исследование, в котором утверждалось что Гималайские ледники, питающие водой основные реки Южной и Восточной Азии, уменьшаются в размера так быстро что практически исчезнут к 2035 году. Тогда очень многие мировые издания (включая The Economist) подхватили эту довольно апокалиптическую новость. Но как выяснилось, это "открытие" оказалось очень неточным, если не сказать лживым.

Утверждение о будущем ледников попало в отчет из короткого case study о влиянии глобального потепления на страны Азии. Материал базировался на оценке экспертов, различных внутренних исследованиях, как государственных агентств так и других некоммерческих и неакадемических организаций. В процессе подготовки было собрано порядка 40 тысяч комментариев, но даже такая тщательная "проверка" не смогла обнаружить довольно грубой ошибки, а именно:

- источник вывода о резком снижении площади ледников с 500 тыс кв километров до 100 тыс кв км к 2035 году говорил обо всех ледниках на земле, а не конкретно о Гималайских и
- что они практически исчезнут не к 2035, а к 2350 (!) году.

Довольно существенная разница, не так ли? Ошибка была вскрыта несколькими американскими учеными в письме в журнал Science опубликованном в конце января. Сразу после этого Межправительственный Комитет распространил заявление о том в что в его отчете действительно были данные которые не подверглись обычной и скрупулезной проверке.

В защиту ученых говорит тот факт, что политическая обстановка в странах прилегающих к Гималаям и логистические проблемы существенно затрудняют серьезные и комплексные исследования местных ледников. Но если считать показательными недавние анализы поведения единичных ледников, можно прийти к выводу что площадь их действительно уменьшается. Но скорость отступления нижней кромки ледников очень мала, ведь чтобы растопить лед на высоте более 6 тыс метров понадобиться гораздо более серьезное повышение средней температуры воздуха чем то, которое ожидается к 2035 году.

Так или иначе, проблема пресной воды странах региона, также как и в других горных районах мира, нуждается в серьезном изучении и ученым и специалистам нужно создать надежную систему проверки и обсуждения результатов исследований. Ведь нам совершенно ни к чему лишние поводы для беспокойства и даже паники - того что происходит в наши дни - наводнения, ураганы и землетрясения - вполне даже предостаточно.
Пост подготовлен по материалам журнала The Economist.

Thursday, 4 February 2010

Day 69 (February 4)

Я нашел очень интересный материал про то как в Австралии пытаются менять экологическую ситауцию. Речь пойдет о спасении рек на юго-востоке континента. Это самая густонаселенная часть Австралии, именно там расположены Сидней, Мельбурн и Канберра. Правда первые два города расположены на побережье Тасманова моря.

Спасаемые правительством Австралии реки находятся в глубине континента, примерно в тысяче километров от океана и называются они Мюррей и ее приток Дарлинг.

Реки эти стали очень активно терять воду как из-за продолжительных засух, так и по причине интесивного использования в ирригации прилегающих фермерских хозяйствах. Схема предложенная министерством по изменению климата и водного хозяйства - в Австралии есть такое! - заключается в том, что у фермеров выкупаются земельные участки у берегов рек, а с ними и квоты на выборку воды из рек на орошение земель и для использования в животноводстве. После этого правительство возвращает всю воду накопленную в водохранилищах фермеров назад в реки и не забирает новую воду из рек. На месте фермерских хозяйств организовываются национальные парки.

Конечно у этой схемы спасения окружающей среды есть немало противников. Местные власти в маленьких городках и поселках недовольны потерей доходов в виде налогов от фермеров и сопутствующих бизнесов. Будущие доходы от туристов в парки их не радуют, так как совсем непонятно когда и будут ли они вообще.

Недовольны тажке и некоторые защитники окружающей среды, они считают, что очень малая часть воды из фермерских угодий вверху по течению реки Дарлинг действительно попадет в основную реку юга Австралии Мюррей.

Кто бы не был прав, схема выкупа земли у фермеров утверждена и уже несколько больших угодий проданы и вода побежала вниз к океану, давая жизнь обитателям рек и птицам. Такие вот они креативные жители Страны Оз. До встречи.

Tuesday, 2 February 2010

Day 68 (February 2)

Сегодня увидел, что на блоге появилось еще два человека, которые зарегистрировались на получение новостей о новых постах. Естественно, я очень обрадовался ведь основным вопросом для тех кто пишет блоги является этот - читают ли меня? Мы можем догадываться или ориентрироваться на количество оставленных комментариев или на невнятную статистику, предоставляемую компаниями-хостами блога. Но это всегда очень ненадежная и приблизительная информация.

Количество людей, желающих получать обновления каждый раз когда я пишу новый пост, более точная штука, ее видно прямо на первой странице блога и это очень радует и вдохновляет писать каждый день с большим желанием! Такая вот новость сегодня.

Monday, 1 February 2010

Day 67 (February 1)

Сегодня я попробую написать очередной пост со своего телефона. Тоже своеобразная инновация, ведь телефон потребляет намного меньше энергии и по сути является более экологичным устройством. Думаю что в очень скором будущем большая часть читателей моего блога будет посещать его именно с мобильных телефонов.

Стоимость мобильного интернета уже значительно снизилась и практически все операторы устанавливают безлимитную оплату за траффик и дополнительно платить нужно только за скачиваемый объем данных. А чтобы зайти на сайт блогов и прочитать ежедневый пост не нужно скачивать много данных.

Так что все что вам понадобится в будущем, это телефон с более менее большим экранов, чтобы было проще читать страницы в интернете.

Такой вот сегодня получился пост, недлинный но инновационный. До встречи.